Выберите регион

Смотрим на

Ушёл из жизни Василий Лановой

Актера театра и кино Василий Лановой скончался на 88-м году жизни.

16 января Василию Лановому исполнилось 87 лет. Это был первый за много лет день рождения, который артист отметил не в работе. Всю его жизнь занимал театр и преподавательская деятельность в родном Щукинском училище. Когда началась пандемия, Лановой писал о том, что для него изоляция невыносима, что любой артист страдает без сцены.

Когда-то давно Василий Лановой хотел быть летчиком. И стал бы, но педагог драмкружка уговорил его поступать в театральное. Так и случилось, хотя, сам артист впоследствии вспоминал, что поступил на актерское отделение скорее из любопытства, нежели по зову души. Он даже бросил учебу и пошел на журфак МГУ. Однако приглашение на съемки в фильме "Аттестат зрелости" и последующий успех картины заставили его вернуться в Щукинское училище и окончить курс. Вначале карьеры режиссеры видели в Василии Лановом только романтического героя, но со временем артисту удалось выйти за рамки предлагаемого амплуа.

Зрители любят созданные им образы в "Алых парусах", "Анне Карениной", "Офицерах", "Днях Турбиных" и других фильмах, в которых он навсегда останется молодым.

Читайте также