Выберите регион

Смотрим на

В зале Чайковского прозвучал концерт "Прокофьев. Письма к тебе"

Представил программу маэстро Владимир Федосеев.

"Прокофьев. Письма к тебе". В зале Чайковского прошел концерт, посвящённый 130-летию со дня рождения композитора. Его музыка прозвучала в исполнении Большого симфонического оркестра – коллектива, которому Прокофьев доверял премьеры своих сочинений. Лидия Алёшина продолжит.

"Прокофьев. Письма к тебе" – автор идеи этого концерта маэстро Владимир Федосеев. С Большим симфоническим оркестром имени Чайковского он представил программу, объединившую музыкальные сочинения и эпистолярное наследие Сергея Прокофьева. Композитора, которого за незаурядные способности к литературе, называли музыкальным писателем, а за вклад в музыкальную культуру новатором, создавшим свой прокофьевский стиль.

"Его музыка она вечна, современна, пробуждает все национальные черты нашего народа", – заявил народный артист СССР Владимир Федосеев.

В программе 2 концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева, первая симфония "Классическая", фрагменты из оперы Война и мир и балета Золушка. Солирует Варвара Непомнящая, Письма Прокофьева читает Юлиан Макаров.

"Замечательный человек, который понимает и суть, и что мы делаем на сцене музыкально. Он соответствует этому", – добавил Владимир Федосеев.

О себе Юлиан Макаров в шутку говорит: "Я прокофьева-люб". Хотя популярного ведущего, журналиста, актера можно назвать настоящим экспертом творчества Прокофьева. Уже много лет он изучает наследие композитора, и даже примерял на себя его образ, дважды сыграв в кино роль Сергея Прокофьева.

"Прокофьев фантастическая фигура в музыкальной культуре, он лет с 10 начал понимать, насколько талант велик, и мог позволить себе роскошь никогда не выбирать выражения и говорить людям то, что он думает", – сообщил актер, телеведущий Юлиан Макаров.

Одно из писем Прокофьева – в журнал "Музыкальный современник", датировано 1916 годом. Композитор обращает внимание редакции на рецензию, где разбирают его Скифскую сюиту. В статье было написано, что это произведение исполнялось впервые и молодой автор дирижировал с варварским увлечением:

"Прочитав эту заметку, я – Прокофьев – немало удивился. Я должен заявить следующее: во-первых, в Москве я никогда не дирижировал, во-вторых сюита моя никогда в Москве не исполнялась и в-третьих рецензент не мог с нею ознакомиться даже по партитуре, так как ее единственный экземпляр находится в моих руках!".

У этого концерта будет продолжение – в апреле. Прозвучат 2 концерт для скрипки с оркестром и сюита из балета "Ромео и Джульетта". Письма вновь будет читать Юлиан Макаров.

Читайте также

Видео по теме