Выберите регион

Смотрим на

"Он был настоящим человеком": в Москве простились с Василием Лановым

Прощание состоялось в театре имени Вахтангова.

Сегодня в Москве простились с народным артистом СССР Василием Лановым. Церемония прошла в Вахтанговском театре, где актёр служил более 60 лет.

С самого утра у здания на Арбате собралась большая очередь. На фасаде – афиши с фотографиями артиста. В зале звучали стихи в исполнении Ланового, песня из кинофильма "Офицеры". Зал слушал стоя. На экране над сценой – образы, в которых артист запомнился миллионам зрителей. Проводить Ланового в последний путь пришли первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, министр обороны Сергей Шойгу, министр культуры Ольга Любимова. А также близкие, друзья и коллеги. Церемонию прощания посетили около 2 тысяч человек.

Евгений Князев, народный артист России: "Невероятно, что он больше не выйдет на эту сцену, которая помнит его ещё совсем недавно. Весь 2020 год он полноценно отыграл. Господь Бог распорядился, дал ему и внешность, и талант, и позицию гражданскую – все, все на свете. И самое главное, что он никогда этим не кичился. Он всегда был тем настоящим человеком, который мог разговаривать одинаково как с академиком, так и с любым рабочим".

Сергей Маковецкий, народный артист России: "Если бы видели, как он выходил на сцену в своем достаточно зрелом возрасте. Эта осанка, этот светящийся глаз, этот голос потрясающий. Иногда казалось, что рядом стоящий молодой актер, рядом с ним, превращается в древнего старика. Вот это потрясающее актерское качество, когда выход на сцену – это энергия, которая обволакивает, которая стремится к зрителям, и за это зрители ему отвечали взаимностью".

Сергей Крикалев, космонавт, Герой Советского Союза, Герой России: "Офицеры пришли и строили свою жизнь, основываясь на тех ролях, которые он играл, на том примере, который показывал сам. И его жизнь, не только роли, но и жизнь, были примером тому, как нужно служить Отечеству".

Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова: "Это один из самых трагических дней в нашей истории – 100-летнем существовании театра Вахтангова, когда такие величины в нашей стране, театральном искусстве России, мира уходят от нас, поэтому нам очень тяжело, нас душат слезы, мы не можем поверить до сих пор в эту потерю".

Читайте также

Видео по теме