Выберите регион

Смотрим на

На 3D-принтере созданы индивидуальные искусственные яички

  • Новые протезы позволят многим мужчинам раздеваться без стеснения.
  • Новая технология позволяет индивидуально подобрать форму и размер протеза для каждого пациента.

Благодаря новым технологиям мужчины смогут получить анатомически точные протезы яичек, потерянных в результате ампутации или травмы.

Специалисты напечатали с помощью 3D-принтера анатомически точные протезы яичек. Они не только выглядят естественно, но и уменьшают вероятность осложнений у мужчины, которому пересадят такую удивительно точную копию.

Выдающееся достижение в области реконструктивной хирургии описано в научной статье, опубликованной в издании International Journal of Engineering Research and Technology учёными из Южной Кореи и доступной в виде PDF-файла.

Человек, переживший ампутацию одного или обоих яичек, вряд ли захочет демонстрировать этот печальный факт каждый раз, когда раздевается. Для сохранения приватности и психологического комфорта мужчин и служат протезы. Такие искусственные яички не выполняют физиологических функций настоящих органов, но придают мужским гениталиям естественный внешний вид.

Во всяком случае, так обстоит дело в теории. На практике же протезы стандартного размера и формы зачастую не очень подходят конкретному пациенту. Искусственные яички могут выглядеть слишком большими или слишком маленькими для этого конкретного мужчины. Более того, неподходящий протез может вызывать физический дискомфорт и даже серьёзные медицинские осложнения.

Напрашивается решение: создавать имплантаты индивидуально для каждого пациента. Однако до сих пор не было технологий, позволяющих делать это быстро и дёшево.

Новая технология позволяет индивидуально подобрать форму и размер протеза для каждого пациента.

Авторы нового исследования заполнили этот пробел. Они разработали методику изготовления искусственных яичек на 3D-принтере.

Процесс создания протеза выглядит так. Специалисты заносят индивидуальные параметры пациента в компьютер. Программа формирует нужный алгоритм для 3D-принтера. Материалом служит силикон, смешанный со специальным полимером.

Выходя из головки принтера, эта субстанция быстро застывает, становясь похожей на резину по плотности и упругости. Устройство формирует три отдельные части протеза. После чего они проходят дополнительную обработку, а потом склеиваются специальным клеем. Наконец, готовый протез подвергается заключительным процедурам, чтобы выглядеть максимально естественно.

Разработчики новой технологии отмечают, что такие анатомически точные протезы будут относительно недороги. Во всяком случае, они будут существенно дешевле существующих аналогов, которые продаются в Южной Корее по цене 715 долларов США за штуку (54 тысячи рублей по текущему курсу).

Правда, новинке ещё предстоит пройти все положенные тесты на безопасность и быть зарегистрированной как медицинское изделие.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как с помощью 3D-принтера изготовить индивидуальный протез для мозга. Писали мы и о напечатанной на 3D-принтере роговице человеческого глаза.

Читайте также

Видео по теме