Выберите регион

Смотрим на

The Lancet назвал "Спутник V" одной из самых эффективных и доступных вакцин

Международный медицинский журнал назвал российскую вакцину против ковида одной из лучших в мире.

Один из ведущих научных журналов мира The Lancet высоко оценил итоги третьей фазы клинических испытаний российской вакцины "Спутник V". Напомним, что, согласно международным стандартам, именно эта фаза испытаний даёт полную информацию о безопасности и эффективности препарата.

По данным исследователей, эффективность "Спутника V" против COVID-19 составляет 91,6%, что намного превышает уровень защиты по сравнению с иностранными аналогами (Sinopharm – 79,3%, AstraZeneca – 62,1%, Sinovac – 50,4%).

При этом действенность отечественной вакцины для людей старше 60 лет составила 91,8% и статистически не отличалась от данных, полученных в группе добровольцев 18-60 лет.

Отмечается, что препарат предоставляет стопроцентную защиту от тяжелого течения коронавирусной инфекции. При этом уровень антител у тех, кто привился "Спутником V", в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших. Кроме того, отсутствуют нежелательные побочные явления, такие как сильные аллергические реакции.

Специалисты The Lancet также подчеркнули, что "Спутник V" является одной из самых недорогих вакцин в мире: стоимость одного укола составляет менее 10 долларов (порядка 750 российских рублей). При этом препарат очень удобно перевозить, поскольку температура хранения вакцины составляет +2°…+8°.

"Спутник V", который Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало в августе 2020 года, стал первой в мире зарегистрированной вакциной против COVID-19. Его разработал на платформе аденовирусных векторов человека Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

В данное время "Спутник V" уже зарегистрирован в 16 странах мира и активно используется в России для вакцинации всех желающих.

Читайте также

Видео по теме