Археология и история 2 февраля 2021, 16:54
  • Анатолий Глянцев

Драгоценная находка: археологи нашли мумию с золотым языком

Учёные нашли в Египте мумию, которой при бальзамировании вложили в рот золотой язык. Исследователи выдвинули интригующую гипотезу, зачем это было сделано.

Исследователи сделали в Египте странную находку. У мумии возрастом в два с лишним тысячелетия во рту обнаружился… золотой язык. Возможно, он предназначался для общения с богом загробного мира.

Археологи обнаружили в древнем городе Тапосирис Магна (Taposiris Magna) 16 ранее неизвестных захоронений. Судя по всему, эти люди были погребены во времена династии Птолемеев (304 год до нашей эры – 30 год нашей эры), а может быть, и ещё позже, во времена римского владычества.

Одна из найденных мумий выделялась необычной деталью: у неё во рту обнаружился золотой язык. Видимо, его вложили в рот усопшему при бальзамировании. Но зачем? Исследователи не знают этого наверняка, хотя у них есть версия.

Согласно одному из египетских мифов, после смерти человек представал перед судом Осириса, бога подземного мира. Под взором этого грозного владыки усопший произносил оправдательную речь, текст которой донесла до нас знаменитая "Книга мёртвых". Умерший клялся, что не был причиной слёз, не поднимал руку на слабого, не убивал, не приказывал убивать и еще очень много "не". Речь завершалась восклицанием: "Я чист, я чист, я чист, я чист!"

После этого бог взвешивал сердце подсудимого. На другой чаше весов лежало легчайшее пёрышко. Если человек действительно был праведен, то даже перо не могло перевесить столь чистого сердца. И тогда его душа обретала вечную жизнь и блаженство. Если же усопший не выдерживал этого испытания, его сердце пожирало чудовище.

Возможно, говорят археологи, именно для разговора с Осирисом и предназначался золотой язык. Возможно, кто-то счёл, что слова, произнесённые таким языком, тоже покажутся богу золотыми. А может быть, при жизни покойный был немым, и после смерти ему заботливо сделали "протез" для разговора с грозным Осирисом.

Заметим, что в Тапосирис Магна был храм Осириса и его супруги Исиды, так что к владыке подземного мира здесь относились очень серьёзно.

Археологи пока не знают, как звали этого усопшего и кем он был. Но само собой разумеется, что человек, унесший в последний путь драгоценный подарок, был богатым и знатным.

Погребальная маска изображает женщину с улыбкой на лице.

Другие 15 мумий тоже порадовали археологов. На одной из них сохранилась погребальная маска, закрывавшая не только лицо, но и большую часть тела. Маска изображает улыбающуюся женщину в головном уборе.

Рядом с ещё двумя мумиями обнаружились остатки свитков папируса, которые сейчас изучаются специалистами. На одном из этих усопших также сохранились остатки погребальной маски с изображениями Осириса, нанесёнными золотом.

Кроме того, археологи нашли несколько статуй. Они, видимо, изображают похороненных здесь людей. Скульптуры сохранились очень хорошо: на них прекрасно видны черты лица, причёски, головные уборы.

Рядом с мумиями усопших были обнаружены изображавшие их скульптуры.

На месте открытия продолжаются раскопки, так что впереди нас наверняка ждут интересные новости.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об удивительном изображении внутри саркофага с мумией. Писали мы и об обнаруженном в Египте нетронутом древнем некрополе.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация