Выберите регион

Смотрим на

80 лет со дня рождения Эдуарда Володарского

По сценариям кинодраматурга сняты фильмы "Проверка на дорогах", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Торпедоносцы", "Мой друг Иван Лапшин" и другие.

Многие кинодраматурги начинают как прозаики. Эдуард Володарский до поступления во ВГИК писал рассказы, даже не подозревая о том, что есть такая профессия – сценарист. Он и кинематографом интересовался только как зритель, не вникая в то, как создаются фильмы. Да и в профессию попал случайно: прочитал в газете объявление о начале приема на сценарный факультет, отправил на творческий конкурс свои сочинения, получил приглашение на экзамены и поступил. Евгений Габрилович, взяв Володарского к себе на курс, не ошибся. Фильмы, снятые по сценариям талантливого ученика, всегда становились событиями. Хотя без трудностей не обошлось: после того, как несколько картин попало "на полку", драматург стал писать для театра.

Эдуард Яковлевич был известен своим жестким характером. Если дружил, то был готов сделать для друга все. Но если ссорился, то навсегда. В своих высказываниях Володарский не щадил никого и последние годы жизни не был доволен ни новым российским кинематографом, ни новыми героями.

Арина Богдан


Читайте также