3 февраля 2021, 16:05 3 февраля 2021, 17:05 3 февраля 2021, 18:05 3 февраля 2021, 19:05 3 февраля 2021, 20:05 3 февраля 2021, 21:05 3 февраля 2021, 22:05 3 февраля 2021, 23:05 4 февраля 2021, 00:05 4 февраля 2021, 01:05 4 февраля 2021, 02:05

Чья печень самая полезная? Наш ответ фуа-гра

  • Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
    Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
  • Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
    Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
  • Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
    Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
  • Картинка
    Чья печень самая полезная? Наш ответ фуа-гра
  • Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
    Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
  • Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
    Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
  • Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
    Кадр из программы "О самом главном". Наш ответ фуа-гра
При относительно невысокой цене куриная и говяжья печень являются одними из самых ценных продуктов питания. А ведь есть еще печень трески... О том, чем полезен этот субпродукт и чьей железе отдать предпочтение, составляя список покупок, в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал сегодня врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

"Ассенизаторская" функция печени любого животного (как и человека) – обезвреживание чужеродных и вредных для организма веществ. Но сама она при этом токсины не накапливает – только нейтрализует и выводит. Поэтому употреблять ее в пищу безопасно. К тому же печень является одним из самых ценных продуктов питания. О том, какую печень из тех, что продаются в наших магазинах, предпочесть, говорили сегодня в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".

По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, печень, например, курицы по сравнению с ее же мясом, во-первых, дешевле, а во-вторых, содержит меньше жира и больше витамина B12, а также биодоступное железо, цинк и селен. Витамина B12 в 100 ее граммах – 553% от минимальной суточной нормы, а витамина А – 1333%. То есть небольшая порция этого продукта обеспечит человека этим важнейшим витамином на две недели! Причем гипервитаминоза не будет – организм возьмет ровно столько, сколько ему надо. Кстати, в знаменитом фуа-гра этого витамина меньше, а жира – больше, потому что птиц для его приготовления откармливают по-другому.

Витамин А – это прежде всего здоровые кожа и волосы, B12 необходим для нормального кроветворения (защищает от анемии) и работы центральной неравной системы (противостоит возрастной деменции и болезни Альцгеймера), а также для обновления иммунных клеток, что сейчас особенно актуально. А вот другого жизненно важного витамина – D – в куриной печени практически нет, потому что куры сейчас на птицефермах не видят солнца, без которого это вещество в организме не синтезируется. Между тем доказано, что дефицит витамина D повышает риск заражения ковидом и приводит к более тяжелому течению болезни.

В говяжьей печени витамин D есть, хотя и не много – 12% от суточной нормы. Его коровам добавляют в корм, чтобы он переходил потом в молоко – этого требуют современные стандарты. Витамина А меньше, чем в куриной – "всего" 930%. Зато витамина B12 – на целых 20 дней – 2000%! Выбирая говяжью печень, отдайте предпочтение продукту темно-бордового цвета.

В печени трески витамина B12 нет, витамина А немногим меньше, чем в говяжьей (489%), зато витамина D в ней – аж 1000% от суточной нормы! То есть 100-граммовой порции хватит для покрытия потребностей человека на 10 дней. И это очень важно, потому что если витамином B12 люди способны запасаться впрок – в своей собственной печени, – то "солнечный" витамин у нас нигде не складируется и нуждается в ежедневном пополнении. Содержится он или в жирной морской рыбе – скумбрии, сельди, – либо в нежирной рыбе ( хек, минтай) с жирной печенью – такой, как у трески. А компанию ему в этих продуктах составляют тоже очень полезные для нас омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, самой полезной доктор Гинзбург признал печень трески, а куриная и говяжья разделили между собой второе и третье места.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация