Выберите регион

Смотрим на

Карантин, лазарет и пандемия: к истории вопроса

Откуда пошли слова "карантин" и "лазарет", и что они означают — в нашем репортаже.

Человечество столкнулось с пандемией в XIV веке. Остров Лазаретто в Венецианской лагуне был превращён в большой изоляционно-лечебный комплекс во время эпидемии чумы. И дал название слову "лазарет", которое теперь есть во многих языках мира.

Дома и дворцы Венеции стоят на 118 островах, среди которых есть необитаемые, но с весьма богатой историей. Остров Лазаретто на протяжении нескольких веков принимал потенциальных носителей смертельных болезней. Считается, что именно здесь 600 лет назад и возникло слово "карантин". После сильной эпидемии чумы в 1348 году, остров превратился в большой изоляционный комплекс. Площадь чуть меньше трех гектаров застроена больницами и бараками.

Профессор Джероламо Фаззини, глава археологического клуба: "Морской порт Венеции был центром торговли и культуры. Неудивительно, что он стал "воротами", через которые чума проникала на континент с юго-востока. Именно в Венеции традиционная изоляция превратилась из экстренной меры в систематический институт".

Карантин — "куаранта", в переводе с итальянского значит "сорок". На этот срок — и ни днем меньше — корабли, пришедшие в гавань Венеции, должны были становиться на якорь, чтобы власти города могли убедиться, не привезли ли путешественники "черную смерть". Принятые меры помогали мало. Уже в 1575 году чума убила каждого третьего жителя Венеции и Болоньи. Когда территории острова стало не хватать, власти Венеции приспособили для тех же целей еще один остров Лазаретто-Нуово. Острова использовались под карантин вплоть до XIX века.

"На старом острове размещались уже заболевшие, а на Новом Лазаретто тот, кто еще не успел заразиться. Благодаря этим строгим санитарным нормам борьба с чумой в Венеции была более успешной, чем в других странах средневековой Европы", — рассказал Фаззини.

Сохранившиеся руины лазаретов, словно дневники изоляции, хранят память о тех, кто был заточен на острове.

"На стенах они оставляли письма, рисунки кораблей. Есть интересная надпись в рамке из треугольников, обозначающих зубы волка. Дело в том, что в Италии, когда желают удачи, говорят: " В пасти у волка!" Согласно древним поверьям, эти волчьи зубы оберегали тех, кто оставлял подобные надписи", — поделилися профессор Университета для иностранцев Перуджи Франческа Маланьини.

В Лазаретто-Нуово пережидающие карантин не скучали — об этом свидетельствуют артефакты, найденные археологами. Курительные трубки из разных стран, игральные кости, каменные шарики для стрельбы по уткам. Еда и напитки подавались самого высшего качества. Поэтому со временем в итальянском языке появилось еще одно название для острова — место, где хорошо кормят. Сегодня под этими крышами разместился музей. Вдали от туристических маршрутов он хранит немало секретов, которые ещё предстоит разгадать.

Читайте также

Видео по теме