Выберите регион

Смотрим на

В Российском молодежном театре поставили "Горе от ума" Грибоедова

РАМТ представит премьеру комедии Грибоедова "Горе от ума" в новой постановке своего художественного руководителя Алексея Бородина.

В Российском молодежном театре – завтра премьера! "Горе от ума" поставил Алексей Бородин. Уверенный, что "дома новы, а предрассудки стары", худрук театра предлагает новый подход к классической пьесе. На пресс-показе побывала Ирина Разумовская.

Он решил поставить это сейчас не ради "столкновения века нынешнего и века минувшего", а ради попытки понять каждого из героев, известных со школьной скамьи – Чацкого, Фамусова, Софью, Молчалина – и автора, в чьей голове они родились.

"Грибоедов при всем своей потрясающем уме, я больше всего о нем бы сказал. С одной стороны, разделяя полностью чаяния декабристов, как они его уговаривали вступить в общество, а он отказывался. Он продолжал служить на государственной службе. Вот это противоречие, которое в нем самом, в его жизни было. Она очень интересная", – рассказал Алексей Бородин.

Во время репетиций у создателей спектакля родилось: "Это не люди, не характеры, а идеи в пальто". Их Чацкий – всю постановку в роскошном развивающемся черном сюртуке, чья "вечная броня", в воротнике, говорит сам исполнитель одного из самых известных классических героев.

"Мой Чацкий – это свободный человек во всем: в мыслях, в проявлениях, в поступках, в чувствах. Свободный в том правильном понимании. Свободный параллельно идущий с ответственностью. Не вседозволенность, как сейчас стали понимать свободу, а именно ответственная свобода", – говорит актер Максим Керин.

Всем артистам было очень сложно работать с хрестоматийностью этого произведения, "освободиться от текста", который давно разобран на крылатые выражения, и найти в слоге Грибоедова иронию и боль.

Дом Фамусова часто во время спектакля выходит за границы сцены. Сыграть его хозяина не стереотипно – задача, которую поставили перед заслуженным артистом России Алексеем Веселкиным. Его Павел Афанасьевич – энергичный, подтянутый, яркий мужчина.

"Это такой парафраз самого Чацкого. Мы же все через это прошли. Сначала это, а потом начинается понимание. С мудростью, с образованием, с семьей приходит другое понимание того, что происходит в мире. Поэтому пройдя это, не распростившись с искрой, которая бьет в Фамусове. Для этого все-таки силы нужны какие-то в нашей интерпретации, да. Не то чтобы "у меня все болит". Ничего у него не болит, он прекрасно себя чувствует", – добавил заслуженный артист России Алексей Веселкин.

Найдется ли "оскорбленному чувствую уголок"? В РАМТе отвечают: "нет". Надо просто жить – добавляет Алексей Бородин.

Читайте также

Видео по теме