Выберите регион

Смотрим на

Старинную роспись золотыми красками обнаружили в одном из храмов на Урале

Во время реставрации храма на Южном Урале обнаружили фреску с трёхвековой историей. Созданные в Свято-Троицком соборе росписи были скрыты под бесконечными слоями краски и штукатурки.

Фреску с трёхвековой историей обнаружили на Южном Урале. Уникальные росписи, созданные в Свято-Троицком соборе ещё 300 лет назад, были скрыты под бесконечными слоями краски и штукатурки. Их удалось увидеть только сейчас, во время реставрации храма, передает ГТРК "Южный Урал".

В советское время его использовали как общежитие, спортзал и даже прачечную. Тогда стены побелили и церковные фрески скрылись под толстым слоем штукатурки. Богослужения здесь возобновили лишь в 90-х, а к восстановлению внутренней живописи в её первозданном виде удалось приступить только в этом году. Реставраторы начали работу с самой сложной части Свято-Троицкого храма – трапезной, и сразу обнаружили таинственный сюжет.

"Один из открытых фрагментов живописи – это мы видим руку и белую тунику. Это римский воин и с ним две женщины. К сожалению, мы не можем сказать, что это за эпизод – евангельский или какой-то другой, потому что до конца живопись не открыта и нельзя сделать глубокий анализ", – объясняет Игорь Фокин, секретарь Троицкой епархии.

Находка действительно бесценная, ведь уже удалось установить: стены собора расписаны золотом. В краске обнаружили частицы драгоценного металла. После проведения анализа специалисты решат, как можно отреставрировать фрески и при этом максимально их сохранить. Уже известно: на полное восстановление старинной живописи потребуется не один год.

Читайте также

Видео по теме