Выберите регион

Смотрим на

"Спутник V" может помочь в лечении онкологии

Число привившихся от COVID-19 в мире превысило число заразившихся. Об этом заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения. В России после начала вакцинации коронавирус тоже отступает. По данным Минздрава, количество пациентов снизилось почти на треть.

"Спутник V" может стать основой для новых противоопухолевых препаратов, об этом уже говорят ученые Российской академии наук. В вакцине научного центра имени Гамалеи два аденовирусных вектора – по сути, два вируса, лишенных гена размножения, и именно поэтому безопасных. Вектор просто переносит генетический материал для создания иммунитета. Так, говорят ученые, можно будет доставить противоопухолевый препарат прямо в клетки.

"То, что у нас есть опыт внедрения подобных вакцин в клиническую практику, позволяет нам в ближайшее время рассматривать вопрос транспортировки соответствующих противоопухолевых препаратов в клетки-мишени. Что крайне важно – ни одна страна мира не обладает таким опытом", – считает Владимир Чехонин, вице-президент Российской академии наук.

А еще сотрудники Сибирского отделения РАН смогли найти так называемые нейтрализующие антитела. Они вырабатываются иммунной системой при заражении вирусом. И эти молекулы оказались даже эффективнее тех, что использовали недавно в США, когда лечили от ковида экс-президента Дональда Трампа.

"В Сибири из всего большого спектра предварительно определены три антитела, которые имеют константу связи больше, чем соответствующие величины в американских двух первых препаратах, которые сейчас зарегистрированы фирмой "Регинирон". Потенциально наши ученые нашли эти конфигурации в нейтрализующих антителах, в этих белках, которые имеют возможности, чтобы на основе были сделаны лекарства", – пояснил Александр Сергеев, президент Российской академии наук.

Учитывая объемы производства "Спутника V", провакцинировать 60% населения России можно будет уже к середине года, говорят разработчики вакцины. И уточняют важный момент: иммунитет будет и в том случае, если прививку вторым компонентом "Спутника V" сделать не через три недели, как по инструкции, а через два месяца, тем более что кривая заболеваемости идет вниз.

"Сейчас мы наблюдаем тенденцию по отступлению заболевания, мы очень осторожно к этому относимся, потому что впереди весенний эпидемический сезон, когда в популяции распространяются обычные сезонные инфекции. И здесь очень важно, чтобы система здравоохранения качественно сработала", – заявила Татьяна Голикова, вице-премьер Правительства РФ.

Это важно и в случае, когда ковидом болеют дети. И вот как раз они сделать прививку от COVID-19 не могут, пока не завершится исследование на взрослом населении. Такой регламент закреплен в законодательстве. Но и здесь уже отчетливо видны перспективы – окончательные итоги вакцинирования "Спутником" категории 18+ должны подвести в мае.

"Любой лекарственный препарат, включая вакцинные препараты, можно начинать исследовать на детском населении, после того как полностью в полном объеме будет закончено исследование на взрослом населении. Если будет все хорошо, то с июня этого года мы приступим к исследованиям данного вакцинного препарата на детском населении", – сообщил Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Гамалеи.

Восемьсот тысяч человек сегодня лечат в ковидных стационах по всей стране. Это на треть меньше показателей осени 2020 года, об этом сегодня рассказал глава минздрава Михаил Мурашко. При этом подчеркнул – эпидпроцесс пока продолжается.

"Я бы пока не говорил о стабильной ситуации. Мы видим, что инфекция отступает. Конечно же, массовая вакцинация повлияла на развитие эпидемического процесса. Потому что те объемы вакцины, которые сегодня доставлены в регионы и уже привито население – это уже эпидемически значимый результат", – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Как раз для эпидемически значимого результата в России утвердили стандартный образец штамма коронавируса. Таким образом, все тест-системы приведут, что называется, к одному знаменателю – это повысит качество исследований. От них напрямую зависят разработки и выводы российских ученых. Так что, возможно, найденные нейтрализующие ковид антитела – это еще не весь арсенал иммунитета.

Читайте также

Видео по теме