Мясников предупредил о смертельной опасности слабительных
Казалось бы, какую опасность могут представлять собой средства от весьма распространенной проблемы, сопровождающей гиподинамию и рафинированную пищу? Тут важно не "перестараться": от диареи в мире ежегодно умирает два миллиона детей – больше, чем за год пандемии от ковида. Такие данные привел сегодня в эфире телеканала "Россия 1" автор и ведущий программы "Доктор Мясников". В рубрике "Простые истины" речь шла о бесконтрольном приеме популярных лекарств.
Александр Леонидович пояснил, что у слабительных бывают разные принципы действия, но большинство из самых популярных препаратов вымывают из кишечника все, включая воду и электролиты, что может привести к очень сильным водно-электролитным нарушениям. "Вода без электролитов – мертвая вода, а с электролитами – живая", – поясняет врач и в доказательство проводит несложный опыт.
Потеря воды сама по себе может привести к обезвоживанию, а оно, в свою очередь, – к смертельно опасной аритмии сердца. "И мы с этим сталкиваемся в случаях поноса – инфекционного или какого-то другого", – уточняет доктор. Сейчас для компенсации обезвоживания в аптеках продаются специальные минеральные смеси, но если возможности их купить нет, то результат диареи можно нивелировать домашним раствором: на литр воды – столовая ложка сахара, чайная ложка соли и половина чайной ложки соды.
"В некоторых странах, – сообщил Мясников, – обычный врач, не гастроэнтеролог, не имеет права выписывать слабительные дольше, чем на неделю. Потому что при более длительном их применении могут быть последствия. И не только электролитные. Перистальтика у человека просто атрофируется. Зачем кишечнику работать, если за него работает лекарство? Причем со временем он перестанет работать и при приеме лекарств".
Есть ли альтернатива слабительным? – "Достаточное количество жидкости и клетчатка, клетчатка, клетчатка! – советует Александр Мясников. – А если уж без помощи "химии" не обойтись, то выбирать надо те препараты, которые образуют в пищеварительной системе комок и тянут ее содержимое на себя, а не прогоняют его активно через кишечную стенку".