Выберите регион

Смотрим на

Основатель ВИА "Добры молодцы" умирает от болезни Паркинсона

Программа "Привет, Андрей!", которая сегодня была посвящена вокально-инструментальным ансамблям 70-х, навестила единственного оставшегося в живых музыканта первого состава прославленного ВИА "Добры молодцы" Владимира Антипина. Его супруга в эфире телеканала "Россия 1" пожаловалась, что лекарства, которые помогают больному Паркинсоном мужу ходить, исчезают из аптек.

Костяк ансамбля "Добры молодцы", слава которого гремела в свое время на весь Советский Союз, составили участники ленинградской бит-группы "Авангард", и бас-гитарист Владимир Антипин был одним из легендарной четверки. Программа "Привет, Андрей!" побывала у него в гостях и показала зрителям канала "Россия 1", как сегодня живет и чувствует себя знаменитый некогда музыкант.

Он перебирает старые фото и сетует, что остался один из "золотого" состава легендарного ВИА, собиравшего многотысячные стадионы в начале 70-х: "Первый самый состав – никого не осталось, все умерли". Но боль утраты близких друзей – не самое страшное, что ощущает Владимир Антипин. Судьба подготовила для него еще одно испытание: несколько лет назад врачи поставили смертельный диагноз – болезнь Паркинсона, стирающая из памяти все светлые воспоминания. Бороться с ней приходится один на один: единственная опора и поддержка – любимая жена.

"Мы даже не подозревали, чем это может кончиться, – говорит Наталья. – Это было, наверное, году в 14-м. Он никак не может привыкнуть к своему состоянию такому. Появляется какая-то не то что озлобленность, а обида на мир, что вот "все вы ходите, все вы вроде как здоровы, а у меня это все не получается". Вылечить это нельзя".

С каждым днем состояние Антипина ухудшается. На улицу 75-летнего музыкант практически не выходит, да и по дому передвигается только с опорой. Он хочет остановить болезнь, но лекарства, которые ему жизненно необходимы, пропадают с полок аптек. "Если он не будет пить эти таблетки, то он вообще перестанет ходить. Вот как будто бы у нас нет таких больных! В этом году – еще одно пропало!" – сокрушается супруга.

Единственным спасением, которое помогает жить Владимиру, остаются песни. Старые пластинки, как лекарство, успокаивают и дают ему силы, ведь именно он, солируя, подарил поклонникам лирическую мелодию о девушке невероятной красоты – Наташе.

Но, несмотря на боль и потери, Владимир Антипин продолжает заниматься музыкой. Старенькое фортепиано в квартире "добра молодца" не умолкает, как и песни, которые переносят его в те времена, когда "золотой" состав ВИА любили миллионы.

Читайте также

Видео по теме