8 февраля 2021, 09:57 8 февраля 2021, 10:57 8 февраля 2021, 11:57 8 февраля 2021, 12:57 8 февраля 2021, 13:57 8 февраля 2021, 14:57 8 февраля 2021, 15:57 8 февраля 2021, 16:57 8 февраля 2021, 17:57 8 февраля 2021, 18:57 8 февраля 2021, 19:57

Выставка косторезного искусства открылась в Оружейной палате

  • Выставка косторезного искусства открылась в Оружейной палате
  • Картинка
    Выставка косторезного искусства открылась в Оружейной палате
  • Выставка косторезного искусства открылась в Оружейной палате
В экспозиции предметы XVIII – XIX веков.

Иконы, ларцы, шкатулки, скульптуры... В Оружейной палате открылась выставка произведений русского косторезного искусства XVIII – XIX веков. Все предметы – из частной коллекции семьи Карисаловых, переданной в дар Музеям Московского Кремля. Ксения Егорова осмотрела экспозицию.

Ларцы, шкатулки, зеркала – все это сделано мастерами Русского Севера. Известно, что косторезы раньше работали артелями, но иногда такой труд был и чем-то вроде хобби. Расцвет народного промысла пришелся на XVIII столетие.

"Это, действительно, русские промыслы, искусство, которое существовало на севере нашей страны испокон века. И в XVIII веке стали эти произведения поставляться ко двору и делались уже с учетом вкусов века", – отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Более ста пятидесяти резных предметов Музеи Московского Кремля получили в дар от частного коллекционера. Это изящное собрание было создано за почти три десятка лет.

"Я достаточно много лет проработал в Тобольске. И поздней весной – вначале лета – до сих пор высокий берег Иртыша и Тобола выдавливает и бивни мамонта, и зубы мамонта, и в Тобольске до сих пор существует этот промысел. Более 50 мастеров в этой артели на косторезной фабрике работают", – сообщил коллекционер Михаил Карисалов.

В фантазии мастера себя не ограничивали, но за образец часто брали книжную иллюстрацию. Вырезали по знаменитой книге "Символы и эмблемата". В ход шли и французские гравюры. Так в одной шкатулке или одном настольном кабинетце могли сплестись традиции Русского Севера, Китая и Европы.

"Это настольный "кабинетец-подчастник". Как следует из его названия, он использовался для часов, в том числе. Часы, которые здесь представлены – это карманные часы. Их можно было вытаскивать, во многих кабинетцах, и в этом тоже, есть потайные ящички, где можно было прятать записочки и секреты, чтобы их не видели", – рассказала куратор выставки Евгений Захарова.

Создавали холмогорские резчики и многофигурные композиции и даже вот такие не совсем традиционные резные иконы. Портреты царей и императоров копировали точно зачастую с изображений, тех, что были под руками, например, на деньгах. Так профиль Екатерины Второй дошел до нас вместе с фамилией монетчика, а вовсе не мастера. В большинстве случаев имена создателей этого тонкого мира неизвестны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация