В Омске восстанавливают здания, связанные с именем Достоевского
К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского в Омске восстанавливают здания, связанные с его пребыванием в городе. Уже завершается ремонт в корпусе Медицинского университета, где в середине XIX века размещался военный трибунал Омского гарнизона. За работами наблюдает Динара Шамец.
По этой улице, которая в XIX веке носила имя русского генерала Григория Глазенапа, четыре года ходил на каторжные работы Федор Достоевский. В помещениях военного суда политический ссыльный штукатурил стены.
"Среди каторжан большинство были люди, владеющие ремеслом, но наоборот не знающие грамоту. А Федор Михайлович, как дворянин, так сказать, как военный инженер по образованию, он наоборот ремеслом не владел, но грамоту знал. И он числился в качестве чернорабочего, знающего грамоту. И в этом статусе уже он участвовал в ремонте этого дома", – рассказал краевед Игорь Коновалов.
Здание в стиле классицизм, без декора на фасаде. Единственное украшение интерьера – парадная лестница. Во время нынешней реставрации строители сняли с нее тридцать слоев краски и восстановили узоры на чугунных плитах. Штукатурка на стенах обветшала, ее пришлось счищать до основания.
"Кирпичи остались со времен Достоевского, а штукатурку полностью поменяли. Те материалы, которые применяются сейчас в стройке с кирпичной кладкой той исторической, они не работают. Поэтому использовали исключительно известковый раствор", – сообщил представитель компании-подрядчика Александр Иванов.
О том, что это здание ремонтировал Федор Достоевский педагоги и студенты Омского медуниверситета говорят в стихах.
"Нам Достоевский строил дом, узнали позже мы о том. А он и сам о том не знал, что дом для медиков создал", – отметила ассистент кафедры гистологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Нина Баранец.
К юбилею писателя литературное объединение университета готовит тематический альманах. А еще здесь собрана уникальная коллекция старинных микроскопов и микропрепаратов органов и тканей. Этот – 1888 года – принадлежал доктору медицины племяннику Федора Михайловича – Александру Достоевскому.