Выберите регион

Смотрим на

Как коты по весне: наши гормоны реагируют на смену времён года

  • Сезонные циклы гормональной активности помогут объяснить, как человек адаптируется к окружающей среде.
    Сезонные циклы гормональной активности помогут объяснить, как человек адаптируется к окружающей среде.
  • Колебания гормона щитовидной железы Т3 у женщин демонстрируют годовой цикл.
    Колебания гормона щитовидной железы Т3 у женщин демонстрируют годовой цикл.
  • Сезонные циклы гормональной активности помогут объяснить, как человек адаптируется к окружающей среде.
  • Колебания гормона щитовидной железы Т3 у женщин демонстрируют годовой цикл.
Учёные выяснили, что уровень наших гормонов колеблется в зависимости от времени года. Ранее эту особенность наблюдали только у животных.

Изучив несколько миллионов образцов крови, исследователи из Института Вейцмана в Израиле пришли к выводу, что многие гормоны в нашем теле "повинуются" определённым годовым ритмам. При этом, напомним, что они влияют на активность половой системы, терморегуляцию и стрессоустойчивость.

Многим известно о существовании циркадных ритмов, которые работают как биологические часы и определяют, к примеру, легко ли нам просыпаться по утрам. Существуют также ритмы, зависящие от времени года, которые называют "цирканными".

Такие ритмы часто наблюдают у животных, например, у северного оленя. По мере увеличения светового дня у этих обитателей Арктики сокращается выработка гормона лептина, что позволяет им затрачивать меньше энергии, понижать температуру тела и готовиться к периоду размножения.

Обычно цирканные ритмы связаны с необходимостью регулировать периоды активности (или спячки), пигментации (например, некоторые виды на зиму меняют окрас), миграции (всем известные перелёты птиц в тёплые края) или размножения животных (зачатие и рождение потомства в подходящеее для этого время года). Зависимость же работы гормональной системы человека от годовых ритмов до этого изучалась отрывочно, и такие исследования давали противоречивые результаты.

Новая работа израильских учёных стала самой масштабной из всех. Она включала анализ содержания всех гормонов из огромного набора данных об изменениях на протяжении нескольких лет. В итоге, участниками исследования оказалась почти половина населения Израиля старше 15 лет. Подробности исследования опубликованы в издании PNAS.

Учёные обнаружили определённую закономерность в изменении активности гипофиза, который отвечает за половое поведение, метаболизм, стресс и лактацию. Концентрация гормонов гипофиза, согласно исследованию, увеличивается в конце лета.

Гипофиз, помимо прочего, регулирует работу органов эндокринной системы, в том числе щитовидной железы. Она тоже производит гормоны, однако подчиняется совсем другим ритмам. Так тестостерон, эстрадиол и прогестаген, подконтрольные щитовидной железе, достигали рекордной концентрации в конце зимы и начале весны.

Авторы исследования предположили, что активация гипофиза в конце лета нужна, чтобы в осенне-зимний период у эндокринной системы была возможность расти и развиваться, готовясь к весне.

Данная работа подтвердила отсутствие резких изменений у человеческих гормонов на протяжении года, однако выявила определённую закономерность в изменении активности эндокринных желёз. Это значит, что наш мозг ощущает смену времён года и способен подстраивать под это работу организма.

Колебания гормона щитовидной железы Т3 у женщин демонстрируют годовой цикл.

Пока учёные не до конца понимают, какие физиологические изменения происходят из-за этих гормональных "всплесков". Во всяком случае, изменения в уровне гормона Т3 (трийодтиронина) и гормона стресса кортизола подтверждены в предыдущих работах на эту тему.

Например, известно, что Т3, один из гормонов щитовидной железы, участвует в терморегуляции, и его уровень становится выше в зимнее время. Сезонное увеличение концентрации кортизола замечено в феврале, а минимум этого гормона вырабатывается в августе. На сегодняшний день можно только гадать, что именно значит эта закономерность.

Чтобы получить дальнейшие подтверждения этой находки и дополнительную информацию о цирканных ритмах человека, необходимо больше исследований похожего масштаба из других уголков мира.

Эта информация поможет точнее диагностировать гормональные нарушения, ведь теперь результаты исследований можно будет интерпретировать с поправкой на время года.

К тому же, новое исследование в очередной раз доказывает, что мы не так сильно отличаемся от животных, как привыкли считать.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о том, что учёные смогли отрегулировать выработку гормонов стресса, а также объяснили, почему мужчины переносят COVID-19 тяжелее, чем женщины.

Читайте также

Видео по теме