Выберите регион

Смотрим на

Деревянный планетарий в Пензе готовится к реставрации

Работы по восстановлению уникального планетария должны скоро начаться.

В Пензе расположен единственный в мире деревянный планетарий. Здание, которому почти 100 лет, находится в аварийном состоянии и нуждается в серьезной реставрации. Восстановительные работы должны начаться в этом году.

Знаменитый пензенский планетарий – объект культурного наследия регионального значения – в реестре числится как "Обсерватория метеорологическая деревянная".

Он был построен в 1928-м году по общественной инициативе, на народные деньги. Впоследствии в этом здании проводили научную и культурно-просветительскую работу, а в годы Великой Отечественной здесь располагался Гидрометеоцентр. И только в 54-м в народной обсерватории установили первый специальный прибор для демонстрации небесной сферы – "Планетарий".

"В 50-е года очень стремились в космос. Было все интересно, до мелочи. И когда установили в 75-м году немецкий цейсовский аппарат, современный, хороший, то много переоборудовали – залы внутри, пришлось под это все подтягиваться, подстраиваться", – вспоминает Игорь Шишкин, краевед, коллекционер.

В 87-м планетарий получил статус объекта культурного наследия. Но здание сильно обветшало. Его даже пришлось скрепить стальной арматурой, чтобы не рухнуло. В 2010-м из-за аварийного состояния планетарий закрыли совсем.

"Это склад, где хранится оборудование и все то, что было выставлено в планетарии", – демонстрирует экспонаты Елена Савельева, директор ЦПКИО им. Белинского.

Уменьшенные копии космических кораблей, специфические приборы, глобусы и небесные полусферы. Полки паркового склада бережно хранят все, что осталось от оборудования планетария.

"Все это описано имущество, все оно у нас числится на балансе, аккуратно запаковано, и мы бережем его до момента открытия", – добавляет Елена Савельева.

Проект обновленного планетария архитектурная мастерская, имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия, разрабатывала почти год. Он останется в прежних размерах, но появится цокольный этаж с необходимыми техническими помещениями, гардеробной, санитарными комнатами и пунктом питания.

"Это будет именно деревянный планетарий, это будут срубовые стены, деревянная обшивка. Приняты такие решения, которые позволили обеспечить выполнение противопожарных норм и в тоже время сохранить абсолютную историческую аутентичность", – рассказывает Алексей Пугачев, главный инженер проектов архитектурной мастерской.

"В 21 году предусмотрено финансирование порядка 84,5 млн. руб. – половина суммы из регионального бюджета и половина, как я уже говорил, из федерального. Все элементы, которые можно в той или иной степени использовать уже после реставрации объекта, они будут использованы. Но сейчас нужно поглубже посмотреть в ходе демонтажных работ, что можно сохранить", – говорит Олег Ягов, заместитель председателя правительства Пензенской области.

Реконструкцию планируют начать уже в этом году, а завершить в 23-м.

Читайте также

Видео по теме