Выберите регион

Смотрим на

Авианосец "Вираат" может избежать утилизации

Утилизация индийского авианосца "Вираат" приостановлена. Соответственное решение вынес Верховный суд, куда поступила петиция с просьбой сохранить корабль и превратить его в музей.

Верховный суд Индии временно приостановил утилизацию бывшего флагмана ВМС Республики авианосца "Вираат". Причиной этого решения стала петиция компании Envitech Marine Consultant, которая планирует выкупить боевой корабль и превратить его в музей, пишет агентство ТАСС.

Журналисты уточняют, что на данный момент авианосец уже частично разобран на металлолом: срезана часть палубы, исчез взлетный трамплин.

Отмечается, что ранее Envitech Marine Consultant уже обращалась к Министерству обороны Индии с просьбой сохранить "Вираат". Однако военные не смогли помочь, так как компания, которая купила авианосец на лом, не хотела его продавать. Сейчас петицию обещает рассмотреть суд.

Легкий авианосец "Вираат" был построен в Великобритании в 1959 году под именем HMS Hermes. Боевой корабль возглавлял группировку британского флота в войне за Фолклендские острова.

В 1986 году HMS Hermes был списан и передан военно-морскому флоту Индии, где получил имя "Вираат".

Читайте также

Видео по теме