Выберите регион

Смотрим на

Путин: инвестиции граждан на бирже надо защитить

Инвестиции граждан на бирже надо защитить, перерегулировать эту сферу нельзя. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством в среду.

Инвестиции граждан на бирже надо защитить, перерегулировать эту сферу нельзя. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством в среду.

Путин добавил, что порядка 10 трлн. рублей вложили около 10 млн. человек в фондовые рынки и правительство подумать о защите интересов граждан на рынке ценных бумаг.

Это необходимо, чтобы не допустить второго издания "обманутых дольщиков", особенно сейчас, когда на рынке появляется множество посреднических компаний, обещающих, как сказал Путин, манну небесную.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что ближайшие месяцы Госдумой будет рассматриваться законопроект о защите граждан, вкладывающих денежные средства в сложные инвестиционные продукты.

Центробанк также обеспокоен защитой неквалифицированных инвесторов. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина посоветовала начинающим вкладчикам внимательно изучать условия договора, чтобы избежать ошибок в выборе.

Глава ЦБ России отметила, что в роли начинающих инвесторов могут оказаться предприятия малого и среднего бизнеса, а не только физические лица.

Набиуллина добавила, что ЦБ длительное время добивался принятия закона о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах. Закон о категоризации инвесторов-физлиц был подписан в июле президентом России Владимиром Путиным и вступит в законную силу 1 апреля 2022 года. Этот закон позволит защитить активно инвестирующих на биржах россиян от излишних рисков.

Акции иностранных эмитентов будут доступны неквалифицированным российским инвесторам. Их перечень будет определен ЦБ. Неквалифицированные инвесторы также смогут приобретать облигации российских и иностранных эмитентов, ценные бумаги, включенные в котировальные биржевые списки. Для инвестирования более сложных финансовых инструментов неквалифицированный инвестор должен будет пройти обязательное тестирование.

Читайте также

Видео по теме