Выберите регион

Смотрим на

СМИ: Байден "заморозил" сделку по продаже Oracle и Walmart части TikTok

Администрация нового президента США Джозефа Байдена в результате пересмотра решений Дональда Трампа отложила сделку между TikTok и американским компаниям Oracle и Walmart на неопределенный срок

Сделка по продаже части бизнеса TikTok американским компаниям Oracle и Walmart была отложена на неопределенный срок. Связано это с тем, что президент США Джозеф Байден пересматривает решения своего предшественника Дональда Трампа в области борьбы с угрозами, исходящими от китайских IT-гигантов.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. По словам собеседников газеты, переговоры между ByteDance — владельцем TikTok — и Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS) продолжаются, однако никакого решения пока не принято.

В результате переоценки рисков полная продажа TikTok может быть отменена. В качестве возможного решения конфликта приводится вариант, при котором управление американским сегментом сервиса будет передано третьей стороне. При этом, в зависимости от решения Байдена, Oracle и Walmart все еще могут стать участниками сделки.

Угроза блокировки в США нависла над TikTok летом прошлого года, когда администрация Трампа предписала ByteDance продать свое приложение либо полностью отказаться от ведения бизнеса в американской юрисдикции. В Вашингтоне заявляли, что соцсеть "угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике США".

ByteDance может избежать блокировки, если продаст приложение "крупной" и "очень американской" компании, говорил ранее Трамп.

В результате готовность стать "технологическими партнерами" китайского разработчика выразили Oracle и Walmart. ByteDance должна была сохранить около 80% TikTok, однако этот план не устроил Трампа.

Читайте также

Видео по теме