Выберите регион

Смотрим на

Прорыв в лечении ожирения: новое лекарство снижает вес на 20%

  • В среднем вес каждого участника исследования сократился более чем на 15 килограмм.
    В среднем вес каждого участника исследования сократился более чем на 15 килограмм.
Средство, которое ранее применялось при лечении диабета, дало невероятный результат при лечении пациентов с лишним весом.

Препарат семаглутид более чем успешно прошёл третью фазу клинических исследований и показал высокую степень эффективности: масса тела каждого третьего испытуемого снизилась на целых 20%. Крупномасштабное исследование проводилось на нескольких континентах под руководством специалистов из Университетского колледжа в Лондоне.

Результаты исследования, в котором приняли участие почти две тысячи человек из 16 стран, опубликованы в издании New England Journal for Medicine.

Семаглутид воздействует на мозговые центры, отвечающие за аппетит и чувство насыщения. Ранее этот препарат был одобрен как средство лечения диабета 2-го типа, так как семаглутид способствует снижению уровня глюкозы в крови и стимулирует выработку инсулина. Теперь же учёные использовали его свойства в борьбе с лишним весом, и препарат более чем успешно справился с поставленной задачей.

"Результаты этого исследования говорят о настоящем прорыве в лечении ожирения, – сообщила доктор Рейчел Баттерхэм (Rachel Batterham), одна из ведущих авторов работы. – Три четверти (75%) участников, получавших 2,4 мг семаглутида, снизили вес на 10%, и более трети – на 20%. Ни один другой препарат не может сравниться с ним в эффективности, так что это действительно меняет "правила игры". Впервые лекарство смогло сделать то, что раньше было доступно только путём хирургической операции".

Доктор Баттерхэм также добавила, что ожирение является фактором риска при заболевании COVID-19, и само по себе повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа, болезней печени и некоторых видов рака. Поэтому новое лекарство может сделать большой вклад в поддержание общественного здоровья.

Для финальных испытаний препарата были отобраны почти две тысячи человек из 129 городов Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Все участники эксперимента имели лишний вес либо страдали от ожирения: средняя масса тела добровольцев составляла 105 килограммов. Они получали 2,4 мг семаглутида подкожно каждую неделю. Примерно таким же образом пациенты получают инсулин при диабете. Часть испытуемых получала плацебо. Исследование продлилось более 15 месяцев, и его успешно завершили 94,3% испытуемых.

Каждый месяц участники общались с диетологом. Во время телефонных или очных консультаций они обсуждали адаптацию к новому режиму питания и физическим упражнениям, ведь резкие перемены в аппетите и уровне физической нагрузки могут пагубно сказаться на психологическом состоянии. Более того, в начале эксперимента каждый участник получил гимнастические гири и кулинарные весы в качестве своеобразного стимула к здоровому образу жизни.

В результате потеря веса у испытуемых, получавших семаглутид, составила в среднем 15,3 килограмма. Индекс массы тела (ИМТ) у них сократился на 5,5 единицы. У группы, получавшей плацебо, вес в среднем снизился на 2,6 килограмма, а ИМТ менее чем на единицу.

Помимо этого семаглутид снижал риски сердечно-сосудистых заболеваний у добровольцев. Ведь у них уменьшился обхват талии, снизился уровень сахара и холестерина в крови, а также нормализовалось кровяное давление.

Несмотря на все преимущества, у препарата всё же есть побочные эффекты. Так, пациенты жаловались на тошноту и диарею во время эксперимента, но симптомы проходили, не доставив больших неудобств. Никто из добровольцев не завершил испытания преждевременно в связи с этой проблемой.

Напомним, что препарат ещё официально не одобрен как средство лечения ожирения. Самостоятельный приём лекарственных средств без постоянного наблюдения у лечащего врача может привести к нежелательным и даже плачевным результатам.

Ранее Вести.Ru писали о самых разнообразных методах борьбы с лишним весом. Для лечения ожирения использовали наночастицы, безопасный аналог никотина, блокировку генов и даже паразитических червей.

Читайте также

Видео по теме