Выберите регион

Смотрим на

Скончался известный грузинский лингвист Тамаз Гамкрелидзе

Выдающийся грузинский лингвист, академик РАН Тамаз Валерианович Гамкрелидзе ушел из жизни на 91-м году жизни.

Выдающийся лингвист, востоковед, академик РАН Тамаз Валерианович Гамкрелидзе скончался на 91-м году жизни, сообщает Институт востоковедения.

"Можно безоговорочно сказать, что с советских времен академик Тамаз Гамкрелидзе был самым известным и уважаемым грузинским ученым во всем мире. Также господин Тамаз всегда отличался активной гражданской позицией, был вовлечен в политическую и общественную жизнь страны. Он был педагогом, чутким руководителем и прекрасным коллегой многих поколений грузинских ученых", – отмечено в сообщении.

О кончине Гамкрелидзе написала в своем аккаунте в соцсетях ученый Татьяна Черниговская. “Слов нет, чтобы передать шок и глубокую печаль от произошедшего… Тамаз Валерианович — великий ученый и замечательный, редкий человек. Его будут помнить все, кто читал и будет читать его книги, кто слышал его ярчайшие выступления и тем более те, кому повезло общаться с ним лично. Мне повезло, и я имела такое счастье”, – призналась Черниговская.

Тамаз Гамкрелидзе — советский и грузинский лингвист, востоковед, индоевропеист, действительный член АН СССР, академик РАН, президент АН Грузии с 2005 по 2013 годы. Долгое время был директором Института востоковедения им. Церетели, до конца жизни возглавлял ученый совет института. Автор работ по теоретической лингвистике, картвелологии, о теории индоевропейского языка, древнегрузинской письменности, древних языков и пр.

Читайте также

Видео по теме