Выберите регион

Смотрим на

Коллеги Анастасии Поповой ответили на критику в адрес журналистки в соцсетях

На давление на журналистку Анастасию Попову после репортажа о вилле, на которой жил во Фрайбурге Алексей Навальный, ответили ее коллеги. Евгений Примаков опубликовал в своем Telegram-канале ответ сторонникам Навального журналиста-международника, главы Дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова.

На критику в соцсетях журналистки Анастасии Поповой, которая рассказала о той вилле с пятью спальнями во Фрайбурге, где жил Алексей Навальный, пока создавался фильм про "дворец Путина" в Геленджике, ответил журналист-международник, глава Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров. Его мнение в Telegram-канале опубликовал ведущий программы "Международное обозрение" на канале "Россия 24" Евгений Примаков.

Соратники Навального обвинили Анастасию Попову за ее ироничный репортаж в том, что владельца роскошной 300-метровой виллы в 15 минутах от киностудии в Германии телегруппа снимала скрытой камерой. Эти обвинения уже опровергла сама Попова, заявив, что никаких журналистских норм и принципов она и ее телегруппа не нарушали, а съемки велись открыто.

Объявленный в межгосударственный розыск за призывы несовершеннолетних к участию в незаконных акциях глава штаба Навального Леонид Волков решил выгородить своего начальника: он заявил, что проживание блогера в Германии в доме с шикарным бассейном, джакузи и панорамным видом на город оплатил бежавший в Лондон Евгений Чичваркин. А вот у самой Поповой нашли 120-метровую квартиру на Долгоруковской улице в Москве. Ее, кстати, купил в 2001 году ее отец Андрей Попов, который провел на Ближнем Востоке большую часть своей профессиональной жизни.

"Он так служил России, и служба эта была очень нужна, – подчеркивает Петр Федоров, который был другом Андрея Попова и знает Анастасию с самого ее детства, а потому называет просто Настей. – Банально было бы сказать, что он был глазами и ушами России в этом сложнейшем и важнейшем регионе – он был нашим интеллектом на Ближнем Востоке, уникальным экспертом не только в политике, истории, но нравах и обычаях разных стран региона. И рядом все время была его жена, Лера, образец женственной храбрости".

Андрей Попов был фронтовым корреспондентом, работал на бурлящем Ближнем Востоке, разбирался в хитросплетениях противоречий между суннитской, шиитской и христианской общинами страны, а также набравшими силу структурами палестинских беженцев.

"Это он помогал обеспечивать операцию прикрытия при освобождении пяти советских дипломатов, захваченных в Бейруте террористами. Четверо были освобождены, один скончался в плену от раны, полученной при сопротивлении", – напоминает Федоров.

С самим Андреем Поповым прощались в Москве, вспоминает Петр Федоров. У его гроба стояли сильные и добрые люди, жена, сын и дочь – женщину-репортера, награжденную боевой медалью "За отвагу". В самом начале сирийского конфликта она приехала в горячую точки и 8 месяцев вела репортажи с полей разгоревшийся в этой Арабской Республике гражданской войны.

"Это ее кадры использовали эксперты ООН при расследовании химической атаки в Хан-эль-Асале. Это ее благодарил за бесстрашие министр Сергей Лавров, бесстрашие, которое бетонным монолитом закрепило наши дипломатические позиции в сирийском конфликте. Настю силой отозвали из Сирии, потому что опытные люди заметили, что Настя потеряла страх перед военной опасностью. Андрей рассказывал, что дочь не разговаривала с ним 5 месяцев. Настя думала, что именно отец инициировал ее возврат из Сирии, – добавил глава Дирекции международных отношений ВГТРК, напомнив, что отзыв корреспондентки был просьбой президента России Владимира Путина. – И только когда Настя из первых уст узнала правду, позвонила отцу, извинялась и помирилась".

А потом был охваченный военным беспорядком Йемен. В Йемен Настя, оставив ребенка с отцом, полетела с оказией на два дня, но с трудом была вывезена оттуда через 5 месяцев, продолжил Петр Федоров.

"Так видит свое служение Родине эта молодая женщина, так она ставит на службу профессии свой безупречный арабский язык, впитанный с детства. Я думаю, я достаточно рассказал об Андрее и его дочери Анастасии, чтобы стало ясно, что такие Люди не боятся и по-настоящему страшных вещей... И сверстники-коллеги Настю окружают дружеской стеной. И я еще живой", – заявил недоброжелателям Поповой друг ее уже ушедшего отца.

Но самой Анастасии Поповой защита от нападок и не нужна. Она уверена в своей правоте.

"Умерьте вашу буйную фантазию, не тратьте ее зря, мне все равно, – ответила на давление сама Анастасия Попова. – Я за то, чтобы вся эта буйная энергия была направлена не на унижение, а на созидание. Пока изливайтесь, конечно, если оно вам помогает. Может, когда пахучая темная жидкость выплеснется, вы станете хоть чуточку добрее".

Читайте также

Видео по теме