Выберите регион

Смотрим на

Картина рязанского художника станет иллюстрацией в школьном учебнике

Картина рязанского художника Владимира Янаки попадет в школьные учебники. Живописцу поступило предложение от издательства "Просвещение", его картина "Щедрая осень" проиллюстрирует одну из страниц нового учебника "Родная русская литература. 9 класс".

Жительниц села Константиново Рязанской области и местный урожай антоновки уже в новом учебном году увидят все школьники страны. Автор иллюстрации Владимир Янаки.

"Холст немного расклиниваю, потому что зимой прохладно, влажность меняется и холст провисает", – поясняет Владимир Янаки, член Союза художников России.

Но кисть всё же роднее, признается Владимир Янаки. Творит с юных лет, в 2006 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова. Пишет в основном пейзажи.

Большинство его картин – собрание впечатлений. Пейзаж может не существовать в действительности, а собираться по кусочкам: поворот реки, дремучий лес или одинокая сосна. Если изображен солнечный день, картина, будто сама светится изнутри.

"Вообще это сложно, и не все художники умеют писать солнечный свет, потому что он бывает разный, и разные времена года, и вечерний солнечный свет, и зимний солнечный свет. Он всякий раз разный, но всякий раз интересный", – говорит Владимир Янаки, член Союза художников России.

Его работы представлены в рязанских и московских музеях, есть они и в частных собраниях, сообщает ГТРК "Ока". Выставки проходили даже на российской военной базе Хмеймим в Сирии. Одна из них – с картинами учеников Владимира из школы-интерната для детей с ограниченными возможностями.

"Эта выставка, конечно, российским военным понравилась, многие подходили, обращались, вспоминали своих детей, свои семьи и дом. Но и, конечно, она поддержала российских военных", – считает Владимир Янаки.

А совсем недавно живописцу поступило предложение от издательства "Просвещение", его картина "Щедрая осень" проиллюстрирует одну из страниц нового учебника "Родная русская литература. 9 класс". Деревянный домик из Константинова и рязанских бабушек уже в новом учебном году увидят все школьники страны.

Читайте также

Видео по теме