Выберите регион

Смотрим на

Надвигающийся сезон гриппа может быть опаснее, чем обычно

  • Сезон гриппа в этом году прошёл почти незаметно на фоне COVID-19. Учёные сомневаются, что это – хорошая новость.
    Сезон гриппа в этом году прошёл почти незаметно на фоне COVID-19. Учёные сомневаются, что это – хорошая новость.
Ограничения, связанные с коронавирусом, эффективно работают и против "сезонных простуд". Тем не менее, в долгосрочной перспективе мы можем столкнуться с ростом числа серьёзных случаев гриппа и ОРВИ.

Число случаев гриппа и сезонных ОРВИ по всему миру значительно сократилось за последний год, предположительно благодаря коронавирусным ограничениям. В краткосрочной перспективе это хорошая новость, ведь нагрузка на здравоохранение снизилась, позволив медикам бросить все силы на борьбу с COVID-19. Однако эта короткая "передышка" может значить, что в новом году случаев гриппа будет больше, и они могут оказаться тяжелее.

С чем это связано? Меньшее число переболевших ОРВИ и гриппом означает отсутствие иммунитета к ним у большинства населения. К тому же дети, рождённые в 2020 году, скорее всего, ни разу не сталкивались с вирусными инфекциями в своей пока небольшой жизни.

Значит, в новом году, по мере ослабления мер защиты от распространения вируса, таких как социальное дистанцирование и "масочный режим", многие столкнутся с гриппом и ОРВИ впервые за долгое время. И их иммунитет не будет к этому готов. Это может вызвать рост числа вирусных инфекций и увеличить вероятность появления осложнений.

Кроме того, учёным будет сложно подготовиться к новому сезону гриппа: ведь для разработки эффективных вакцин им нужны новые образцы от заболевших, а их в этом году было собрано гораздо меньше, чем обычно.

Также международный опыт указывает на рост числа ОРВИ в межсезонье.

В научном журнале The Lancet ещё в сентябре 2020 года была опубликована работа, связывающая спад заболеваемости сезонными инфекциями с эффектом коронавирусных ограничений в штате Новый Южный Уэльс в Австралии.

Обычно сезон респираторно-вирусных инфекций в Австралии начинается в апреле. К сентябрю учёные неожиданно для себя обнаружили спад заболеваемости в период с апреля по июль.

Однако в декабре 2020 года в штате Новый Южный Уэльс было зафиксировано более шести тысяч случаев ОРВИ (обычно в это время года регистрируется всего несколько сотен заболевших). В итоге инфицированных в декабре 2020 года оказалось больше, чем в самый пик заболеваемости ОРВИ в мае 2019 года. Это неожиданный и важный сигнал для систем здравоохранения по всему миру.

Отметим, что в России также был зафиксирован спад заболеваемости гриппом и ОРВИ в новом 2021 году. При этом в декабре 2020 года заболеваемость ОРВИ превысила норму в 32 регионах России.

В этом можно разглядеть некую мировую тенденцию. Пока эпидемиологи наблюдают за ситуацией, важно не забывать о правилах личной гигиены. Даже если нас ждут новые вспышки инфекционных заболеваний, правила поведения известны всем.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о том, что такое грипп и как с ним бороться, а также о том, что о необычном сезоне "простуд" специалисты предупреждали ещё в августе 2020 года.

Читайте также

Видео по теме