Выберите регион

Смотрим на

Судьбу Охтинского мыса решают в Санкт-Петербурге

Каким быть Охтинскому мысу в Петербурге — дискуссии по этому вопросу не утихают. Существует несколько концепций развития территории.

Охтинский мыс долгое время был фактически заброшен. За высоким забором прямо напротив Смольного собора вырос настоящий лес. Территорию почти в пять гектаров еще 15 лет назад начал осваивать "Газпром". Хотели возвести небоскреб. Проект в итоге реализовали, но в Приморском районе. А на Охтинском мысу тем временем провели масштабные археологические раскопки. Специалисты доказали: люди на берегах Охты жили еще в каменном веке. У поселений печальная судьба — из озера, прорвав природную плотину, вырвалась река, которую позднее назвали Нева.

Дмитрий Герасимов, научный сотрудник отдела археологии Музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН: "Здесь же благодаря тому, что толща была запечатана наносами образовавшимися при прорыве реки Невы, действительно очень много сохранилось. При раскопках были расчищены и целые рыболовные сооружения типа верш".

Уникальные артефакты — гребенчато-ямочная керамика, шлифовальные плиты сейчас в Кунсткамере. Сокровища средневековья — в Эрмитаже. Культурный слой в семь тысяч лет хранит множество тайн.

"И земляные бастионы крепости Ниеншанц, и остатки некрополя, где похоронены русские солдаты начала XVIII века, и следы новгородского поселения, и даже деревянная средневековая башня, оставшаяся от еще предыдущей крепости, от Ландскроны — это все ценнейшие артефакты, которые, конечно, заслуживают не только полного сохранения, но и экспонирования", — рассказал координатор Общественного движения "Архнадзор", член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Константин Михайлов.

Историки, общественники, градозащитники сейчас активно обсуждают возможность создания музея на Охте. На днях концепцию нового музейного пространства во время онлайн пресс-конференции представил вице-президент союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович. Основой комплекса станут валы крепости Ниеншанц, которую в 1703 году взяли войска Петра Великого. В бастионах — выставочные залы, посвященные разным археологическим периодам. В восстановленной Охтинской гавани можно экспонировать старинные корабли.

Святослав Гайкович, вице-президент союза архитекторов Санкт-Петербурга: "Характерной важной частью музея могла бы стать площадка в виде корданера на кровле — сооружения, где можно заниматься реконструкцией всякого рода событий и костюмированными реконструкциями".

При этом у одной из компаний "Газпрома", которая владеет большей частью земельного участка, есть свой проект — "Хрустальный корабль". Его разработали японские архитекторы. При строительстве планируют не использовать те восемь тысяч квадратных метров, которые охраняет государство. У офисных зданий минималистичный дизайн, рядом — ландшафтный парк.

"Все европейские города гордятся тем, что у них там есть куски древнеримских стен, где-то там, но никто не строит их заново. С точки зрения города и городского ансамбля здание здесь неизбежно, просто неизбежно, и, в общем, у Газпрома нормальный проект, не шедевр, но нормальный проект, который, вообще-то, эту местность украсит", — считает искусствовед, историк архитектуры Алексей Лепорк.

Активное обсуждение, чему быть на Охтинском мысу продолжается. Ясно лишь одно: территория в центре, которую называют жемчужиной истории и культуры, не должна быть скрыта за высоким забором.

Читайте также

Видео по теме