Выберите регион

Смотрим на

Импичмент Трампу: демократы пытаются доказать, что их хотели убить в Капитолии

В США идут слушания по импичменту Дональду Трампу. Американцам показали кадры штурма Капитолия 6 января, предварительно попросив убрать детей от экранов. По версии демократов, бунтовщики шли в Капитолий убивать.

В Сенате США конгрессменам показывают ранее не публиковавшиеся кадры нападения на Капитолий. Шокирующее видео должно убедить республиканцев проголосовать за импичмент Трампу. У демократов осталось семь часов, чтобы предоставить все собранные ими доказательства причастности бывшего президента к беспорядкам в Вашингтоне. Разбираются сейчас не только с Трампом. Звезду "Мандалорца" Джину Карано уволили из сериала за пост в защиту республиканцев.

Говорит и показывает импичмент. Американским конгрессменам понравилось пугать соотечественников, и во второй день процесса против Трампа в Верхней палате, запуская новые кадры, сделанные 6 января, обвинители даже попросили убрать от экранов детей. "То, что мы представим вам, ранее еще не публиковалось", – сказала Стейси Пласкетт, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии.

Судя по аудиозаписи переговоров и записям с камер видеонаблюдения (часть из них входила в комплект амуниции офицеров Капитолия), атака стала для них полной неожиданностью. По мнению обвинителей, часть погромщиков была хорошо подготовлена и точно знала, куда идет и что делает. В толпе выделялись солидно экипированные члены ультраправого движения Proud Boys. Именно они одними из первых ворвались внутрь.

Одинокий полицейский с перцовым или газовым баллончиком беспомощно брызгает спреем в лицо первому человеку, который вломился в окно. Тот по инерции еще поднимает руки, но следующие уже ведут себя внутри по-хозяйски. Офицер понимает, что его единственный шанс – спастись бегством. Стремглав вынужден ретироваться и сенатор республиканец Митт Ромни. Его успевает предупредить другой офицер по фамилии Гудман. Он же, обманывая толпу, проводит ее мимо входа в Сенат, откуда в это время выводят лидера демократов Чака Шумера. На помощников сил у полиции уже не остается. Они мечутся по коридорам в поисках спасения. "На видео с камеры наблюдения, вы можете увидеть как сотрудники полиции блокировали коридор, встав на пути бунтовщиков, чтобы не дать им добраться до вас", – сказал Эрик Сволвелл, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии

Обвинители уверены, что разъяренная толпа шла по следам Майка Пенса. Вот прежде никогда не демонстрировавшиеся кадры его эвакуации. Вице-президента с женой, дочерью и ядерным чемоданчиком охрана спешно выводят из зала, в момент когда толпа уже проникла в здание. "Они говорили о том, чтобы убить вице-президента Соединенных Штатов", – подчеркнула Стейси Пласкетт. Искали и спикера нижней палаты Нэнси Пелоси. Ее, по мнению демократов, тоже хотели убить. Пелоси полицейские также вывели, а вот сотрудников ее аппарата не успели. Вместе с журналистами они несколько часов прятались под столом внутри офиса Пелоси. В полной темноте.

Трамп все это время находился в Белом доме. "Он смотрел это по телевизору как реалити-шоу. Он ничего не сделал, чтобы помочь нам, как главнокомандующий. Напротив, он выступал как главный вдохновитель", – уверен Джейми Раскин, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии.

Итог коллективного просмотра подвел конгрессмен Хоакин Кастро. Он заявил, что Трамп 6 января оставил всех в Капитолии умирать. Но сенаторы-республиканцы, которые тоже были внутри, этого не почувствовали.

"Представители стороны обвинения потратили много времени, чтобы показать насилие, которое совершали преступники, но слова президента даже близко не подходят к той границе, где их можно было бы считать призывом к таким действиям", – сказал Тед Круз, сенатор Конгресса США от Республиканской партии.

В общем 17 необходимых перебежчиков демократам точно не собрать. "Я не помню, чтобы кто-то из обвинителей сказал хоть слово, когда протестующие пытались вломиться ко мне в дом! У них какая-то сумасшедшая идея о том, что Дональд Трамп следил за сайтами правых и знал, что произойдет", – сказал Линдси Грэм, сенатор Конгресса США от Республиканской партии.

Грэм – близкий соратник Трампа, накануне с ним связывался. Сообщил, что все будет хорошо и 45-го президента США обязательно оправдают. У сенаторов на процессе роль жюри присяжных, которых Хиллари Клинтон в бессильной злобе уже объявила не присяжными, а подельниками. То есть лишить права Трампа снова баллотироваться, например, в 2024-м не получится. Но максимально осложнить его пребывание в политике и в информационном поле можно и без импичмента. В компании Twitter пообещали, что аккаунт американского экс-президента не будет восстановлен никогда.

"Наша политика составлена таким образом, чтобы не давать людям разжигать насилие, а если кто-то это делает, мы удаляем их из соцсети, и восстановить свой аккаунт они, в соответствии с всё той же политикой, уже больше не могут", – подчеркнул финансовый директор Twitter Нед Сигал.

На этапе импичмента для Трампа в этом даже есть плюс. Не будет соблазна взять и написать все, что думает. Молчание – часть адвокатской стратегии на время процесса. А вот бывшая боец ММА Джина Карано, звезда "Мандалорца" и "Звездных войн", молчать не хотела. В "Инстаграме" и "ТикТоке" исполнительница роли Кары Дюн сравнивала положение дел в нынешних США с ситуацией в нацистской Германии:

"Евреев избивали на улицах не нацистские солдаты, а их соседи. Даже дети. Из-за того, что историю редактируют, большинство людей сегодня не понимают, что перед тем как нацисты смогли схватить тысячи евреев, правительство сначала заставило их собственных соседей ненавидеть их просто за то, что они были евреями. И чем это отличается от ненависти к кому-то за его политические взгляды?"

Разница в том, что у тогда не было "Твиттера", объяснили Карано его пользователи, моментально запустившие в микроблоге хэштег #УвольтеДжинуКарано. Вот типичное сообщение под таким хэштегом: "То чувство, когда трансофобка, антисемитка, ковид-диссидентка и сторонница Трампа играет персонажа, который всю свою жизнь боролся против угнетения и тирании. Lucasfilm, вам должно быть стыдно. Увольте ее".

В кинокомпании Lucasfilm бороться за актрису не Джину Карано. Себе дороже. Так что в "Мандарорцах" и "Звездных войнах" зрители ее больше не увидят, а с учетом того, что с актрисой отказалось работать и представлявшее ее агентство UTA, кто знает, будет ли она вообще сниматься в американском кино. Может пойдет в политику? Вариантов много. О создании третьей партии не так давно рассуждал Трамп. Теперь это делают его однопартийцы.

Внутрипартийная борьбу с Трампом начали более 120 республиканцев, включая сотрудников администрации Рейгана, Буша-отца и Буша-сына. Всех их беспокоит трамповский радикализм. Вариантов дальнейших действий наметили два: или фракции, или вообще раскол. Возможное название нового движения – правоцентристская партия.

Читайте также

Видео по теме