Выберите регион

Смотрим на

Народное собрание в Минске высказалось за дальнейшую интеграцию с Россией

Всебелорусское народное собрание в Минске обсуждает дальнейшее развитие страны.

Сегодня в Минске открылось Всебелорусское народное собрание. Масштабный форум, в ходе которого тысячи делегатов обсуждают дальнейшее развитие страны, проходит раз в пять лет. И в этот раз его ждали с особым интересом и повестка у собрания тоже особая. Во многом на нее повлияли события, которые произошли в республике после августовских выборов президента. О них также говорил, открывая форум, глава государства Александр Лукашенко.

Голоса сельчан, рабочих, студентов, ветеранов, чиновников, конструктивной оппозиции – это и есть общенациональный диалог без зарубежных советчиков.

По силе внешнего давления, угроз и попыток вмешательства последние полгода – Александр Лукашенко сравнил с распадом Советского Союза.

Он процитировал программу оппозиции, где большинство пунктов – отрыв Белоруссии от России. В единстве наших стран, по мнению Лукашенко, залог стабильности всего региона.

"Основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет наша Россия. Она нам не чужая. Содействие РФ имело для нас важнейшее значение. При этом подчеркну, данная позиция России – не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций", – заявил президент Белоруссии.

Половина внешнеторгового оборота и инвестиции до 5 миллиардов долларов. Поставки и скорый запуск производства российской вакцины – помощь в пандемию и не только.

В числе гостей представительная российская делегация и Белоруссия благодарна России за взвешенную позицию.

"Интеграция с Россией, которая для нас не просто стратегический партнер, это братская страна и мы никогда от этого не откажемся. Нам нужно находить такие варианты, чтобы достижение каждой страны вносили общий вклад в развитие нашего единого экономического пространства", – заявил Сергей Рахманов, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко.

"Меня очень вдохновили не только его слова об экономическом и политическом сотрудничестве нашем белорусско-российском, но как тепло он отзывался, говоря "наша Россия", "наш русский язык", – считает Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с…

45 лет на хозяйстве – летом в поле, зимой на ферме – делегат Татьяна Захожая целыми днями за рулем. В Минской области она такая одна – женщина-тракторист. Когда-то лучший механизатор в Советском Союзе – стране, которая нас объединяла.

"Надо дружить, чтоб сосед с соседом дружно, и мы как страны. Самое мощное государство развалили, а теперь по частям начинают душить. Но мы не сдаемся!" – говорит Татьяна Захожая, тракторист-машинист сельхозпредприятия "Путчино".

Для выхода из зоны политической турбулентности, в которой Белоруссия находится после президентских выборов, предлагается ряд изменений в политической системе страны.

"В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года мы вынесем его на всенародное рассмотрение, на голосование, на референдум. Главное мое условие исхода из власти – мир и порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение. Но твердо убежден – наша страна должна быть президентской республикой", – заявил Лукашенко.

"Ничего не предрешено, и это правильно, это уважение к обществу, к стране, тем, кто станет соавторами будущей Конституции Белоруссии, совершенно точно у нее будет не один автор", – считает Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Политические преобразования прописаны в проекте резолюции, вынесенной на рассмотрение Всебелорусского народного собрания.

Один из пунктов – это создание конституционной комиссии, в состав которой войдут представители государственных органов, экономисты и юристы. Им предстоит в течение года представить предложения по изменению главного закона страны, которые потом будут вынесены на всенародное обсуждение и республиканский референдум.

Доклад президента длился почти четыре часа – в ответ и в дополнение выступлений делегатов, которых продолжатся и завтра.

Читайте также

Видео по теме