Выберите регион

Смотрим на

Европа поверила российской вакцине

В США к концу июля прививку от коронавируса сделают 300 миллионов человек, заявил Джо Байден. По его словам, уже сейчас в стране для этого достаточно запасов вакцины. Тем временем расширяется география применения российского препарата "Спутник V".

Накануне ввоз нашей вакцины одобрил Институт лекарств и медицинских средств Черногории. А Сербия договорилась с Россией о совместном производстве "Спутника". Большинство сербов доверяют именно российской вакцине, заявил режиссер Эмир Кустурица. Сам он тоже сделал прививку "Спутником".

Без традиционного парада китайский новый год встречают в Чайна-тауне. Власти Нью-Йорка перенесли праздник в онлайн-формат. Это одно из самых веселых событий для города в году. Обычно проходит яркое шествие, на улицы выходят тысячи людей с самодельными драконами, символизирующими в китайской культуре доброе начало – ян.

А те, кому сейчас не до праздника, уставшим от финансовых проблем, вызванных пандемией, получили возможность отвести душу в комнатах для снятия стресса, где можно крушить мебель. "Mask up America" – ролик компании Warner Drothers, призывающий всех носить маски. А показано это на примере легендарных киногероев.

Носить прозрачные маски разрешат власти Испании, для того чтобы люди с нарушением слуха могли читать по губам. Этот вопрос только сейчас начал решаться.

Тем временем в Испании, как и в других 18 странах Европы, распространяется южноафриканский штамм. В свете нерешенных проблем с поставками "Пфайзер" и "АстраЗенека" всё больше государств смотрит в сторону "Спутника". Вакцинация российским препаратом стартовала в Венгрии.

"В четырех пунктах вакцинации в Будапеште, в четверг и пятницу, мы будем прививать пациентов, не страдающих хроническими заболеваниями, в возрасте до 75 лет. Они получат препарат "Спутник V", – заявил Гергей Гуляш, руководитель пресс-службы правительства Венгрии.

А в Сербии начнут производить "Спутник" – об этом договорились Москва и Белград. По словам сербского министра по делам инноваций, для первой фазы работ всё готово, а полный цикл может занять 9-10 месяцев.

"Наш президент сказал, что Сербия вложит все необходимые средства в постройку новых предприятий и закупку оборудования. Оно будет отвечать самым высоким технологическим стандартам, которые существуют в Европе и мире. Таким образом, мы сможем производить вакцину Sputnik V здесь, в Сербии, для всей Европы и даже для некоторых других континентов", – отметил Ненад Попович, министр инноваций Сербии.

"Наша открытость и готовность предоставить помощь и технологии для производства Спутника V – это явный признак того, что Россия абсолютно не рассматривает производство вакцины как вопрос глобальной конкуренции. Мы стремимся к сотрудничеству для достижения общей цели, которая объединяет весь мир: это борьба с коронавирусом и пандемией", – заявил Александр Боцан-Харченко, посол РФ в Сербии.

Помимо крупных договоров, есть место небольшим, но очень значительным победам. Во Франции поборола COVID-19 и отметила свой 117-й день рождения монахиня. "Я очень, очень, очень и очень счастлива, потому что встретила всех, кого люблю, и я благодарю небеса за ту поддержку, что я получила. Я благодарю Бога за то, на что люди пошли ради меня", – заявила она. Сестра Андре считается одним из самых пожилых людей в мире. Своё второе рождение монахиня отпраздновала торжественным ужином с красным вином и сыром.

Читайте также

Видео по теме