Выберите регион

Смотрим на

Завершается реставрация Громовой башни в Смоленске

Здание будет открыто уже этой весной.

В Смоленске завершается реставрация Громовой башни. Снять строительные леса планируют весной, после двух лет восстановительных работ. С подробностями Анастасия Артеменко.

Реставрация Громовой началась еще летом 2019 года. Тогда внутри башни еще работал музей. Однако строительные леса не исчезли и через год, а реставрационные работы стали еще масштабнее и продолжились и внутри.

"В ходе производства работ подрядчиком и авторским надзором были обнаружены дополнительные разрушения. Были найдены пустоты, которые были не заполнены ни раствором, ни кирпичной кладкой. Вследствие чего потребовалось проводить дополнительные виды работ", – заявил руководитель АУИПИК Алексей Меньшов.

Еще год назад огромная трещина буквально пронзала Громовую башню в месте нестыковки с пряслом. Сотни мелких – покрывали верхние ярусы. Но реставраторам удалось с ними справиться. Главный архитектор проекта показывает оставшиеся маяки. Такие цементные метки были сделаны поверх трещин еще в сентябре. Реставраторы заменили и раствор в кирпичной кладке.

"Вот следы от инъектирования. Здесь с таким шагом бурились отверстия в стену. Вставлялся пакер. В этот пакер подавался раствор. И вся стена она как склеивалась", – отметил главный архитектор реставрации Громовой башни Владимир Михайлов.

Сейчас обновляется крыша на пряслах и куполе, перекладываются полы. Остаются небольшие работы. Планируется, что весной башню покроют гидрофобизатором, который защитит материалы от осадков. Строительные леса будут сняты, и смоляне смогут оценить работу реставраторов.

Читайте также

Видео по теме