Выберите регион

Смотрим на

Славяне пользовались германскими рунами

  • Обладатель этого ребра предположительно жил в начале VII века.
  • На кости вырезаны символы старогерманской письменности.
В Чехии учёные обнаружили на древней кости животного рунические символы. Это является настоящим прорывом в изучении славянской письменности: находка говорит о том, что славяне использовали руны до того, как появился первый славянский алфавит.

Чешские археологи обнаружили ребро быка с вырезанными на нём старогерманскими рунами. находка была сделана в ходе раскопок на городище Ланы близ чешского города Бржецлав. Кость была найдена вместе с керамикой пражской культуры, которую связывают с древними славянами.

Эта уникальная находка, датируемая VII веком нашей эры, говорит о том, что славяне пользовались письменностью задолго до прихода в Моравию Кирилла и Мефодия.

Напомним, что первой письменностью славян считается глаголица, созданная византийским миссионером Кириллом в середине IX века.

В исследовании артефакта участвовали учёные из Чехии, Австрии, Швейцарии и Австралии. Результаты этой работы были опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Углеродный и генетический анализ кости показали, что она принадлежала домашнему быку, жившему примерно в 600 году н.э.

По словам эксперта по германским языкам Роберта Недома (Robert Nedoma), знаки, обнаруженные на реберной кости – это символы из старшего футарка – письменности, которой пользовались германоязычные народы центральной Европы во II-VII веках н.э.

На кости вырезаны символы старогерманской письменности.

В старшем футарке 24 руны, и на найденной кости вырезаны семь последних. Любопытно, что символы на ней изображены не совсем правильно, что может говорить о том, что кость использовалась для обучения письменности.

К слову, на данный момент европейским исследователям известно всего 17 надписей, содержащих полный или частично сохранившийся список рун старшего футарка.

Добавим, что эта находка среди прочего меняет представление учёных о взаимосвязи германской и славянской культур. Возможно, в дохристианскую эпоху их взаимное проникновение было гораздо выше, чем принято считать.

Как только раскопки на городище будут закончены, кость с рунической надписью будет выставлена в музее Университета им. Масарика в городе Брно.

Напомним, что ранее Вести.Ru писали о древнейших символах, созданных человеком.

Читайте также

Видео по теме