Выберите регион

Смотрим на

Сбербанк начнет выдавать ипотеку на строительство частных домов

Сбербанк к лету запустит первые проекты финансирования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Липецкой области.

Сбербанк в I-II квартале запустит первые проекты финансирования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Липецкой области. Финансирование предполагает льготную ипотеку и использование эскроу-счетов.

В дальнейшем банк расширит географию проектов, заявил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов в интервью ТАСС.

Сбербанк рассматривает пилотные проекты финансирования ИЖС в Липецкой области, поскольку 85% сдаваемого в области жилья приходится на ИЖС, пояснил Бессонов.

Суть пилотного проекта по ИЖС заключается в общем подходе к проектному финансированию для застройщиков и льготной ипотеке для покупателей.

В частности, в проекте предусмотрен механизм защиты дольщиков – эскроу-счета, которые широко применяют при покупке квартир в многоквартирных домах. На ИЖС распространят онлайн-услуги банка.

Необходимо внести изменения в законодательство для массового внедрения нового продукта, и такая работа идет совместно с Минстроем и "ДОМ.РФ". "По плану, полноценный выход нашего продукта на рынок произойдет в III квартале", – пояснил Бессонов.

Глава Минстроя Ирек Файзуллин заявил, что законопроект о введении эскроу-счетов в ИЖС внесут в Госдуму весной.

Кроме того, Минстрой разрабатывает порядок выдачи ипотечных кредитов для строительства частных домов. Без развития ИЖС невозможно выполнить национальную задачу по введению в строй 1 млрд кв. м жилья до 2030 г., отметил Файзуллин.

Читайте также

Видео по теме