Выберите регион

Смотрим на

Гуантанамо могут закрыть

Будущее спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо решит администрация нового главы Белого дома Джо Байдена. Ее обещал закрыть еще Барак Обама, но пришедший ему на смену Дональд Трамп этот его указ отменил. Теперь судьбу "объекта GTMO" решат после консультаций национальног Совбеза, Госдепа, Пентагона, Минюста и Конгресса США.

Судьбу спецтюрьмы на базе США в Гуантанамо решит администрация 46-го президента Джо Байдена. Закрыть ее обещал еще 44-й глава Белого дома Барак Обама. Но пока лишь начата процедура официального рассмотрения вопроса. Официальный документ о перспективах закрытия "объекта GTMO" может быть подписан либо в ближайшие недели, либо месяцы.

Но вряд ли инициатива американской администрации приведет к немедленному закрытию пенитенциарного учреждения, где содержатся обвиняемые в терроризме. Обамовский указ о закрытии спецтюрьмы в январе 2017 года отменил 45-й президент США Дональд Трамп, напоминает ТАСС.

Судьба американской тюрьмы на востоке Кубы будет решаться после тесных консультаций Совета нацбезорпасности США с Конгрессом, Пентагоном, Госдепом и министерством юстиции.

Тюрьма находится на арендуемой с 1903 года на Кубе военно-морской базе в заливе Гуантанамо примерно в 15 километрах от одноименного кубинского города. Здесь в 1990-е годы был лагерь для пытавшихся добраться до страны демократии беженцев с Гаити и Кубы. Закрыть на базе ВМС США особо опасных преступников принял еще один американский президент — Джордж Буш-младший. С 2002 года лагерь для беженцев был переоборудован в полноценную тюрьму, что не застраховало Гуантанамо от скандалов с нечеловеческими условиями содержания там заключенных и фото и видеоутечками того, какие пытки там применяются.

Читайте также

Видео по теме