Выберите регион

Смотрим на

Впервые за 17 лет: российский прибор обнаружил на Марсе новый газ

Российский инструмент на борту орбитального аппарата TGO обнаружил в газовой оболочке Марса неожиданный компонент. Он связан с солью древних морей Красной планеты.

Учёные обнаружили в атмосфере Марса хлороводород (HCl). Это первый новый газ, обнаруженный на Красной планете со времени открытия там метана в 2004 году. Особенно приятно, что прорывной результат получен благодаря российскому прибору, установленному на борту международного орбитального аппарата. Любопытно и происхождение нового вещества: похоже, оно связано с солью древних морей Красной планеты.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Вести.Ru подробно рассказывали о зонде Trace Gas Orbiter (TGO). Он обращается вокруг Красной планеты с 2016 года. Всё это время аппарат изучает Марс с помощью нескольких приборов, два из которых – инфракрасный спектрометр ACS и детектор нейтронов FREND – созданы в Институте космических исследований РАН.

Основная задача зонда – поиск в атмосфере Марса редких для неё газов, таких как метан, кислород, озон, водяной пар и перекись водорода.

Однако на этот раз исследователи обнаружили вещество, которое, в общем-то, не искали – хлороводород. И помог им в этом российский прибор ACS.

"Невероятно приятно видеть, как наши чувствительные приборы обнаруживают не наблюдавшийся ранее газ в атмосфере Марса", – признаётся первый автор статьи Олег Кораблёв из ИКИ РАН.

Впервые инструмент зафиксировал присутствие HCl в марсианской атмосфере во время глобальной пыльной бури 2018 года (той самой, которая добила марсоход "Оппортьюнити"). Тогда хлороводород появился одновременно в обоих полушариях и быстро исчез, когда прекратилась буря. В следующем сезоне пыльных бурь вещество снова появилось в атмосфере планеты.

Исходя из этого, учёные заключили, что источник хлороводорода – соль древних пересохших морей Марса. Пыльные бури поднимают её в верхние слои атмосферы, где она вступает в химическую реакцию с водяным паром. В результате и образуется едкий газ. Возможно, что впоследствии он частично возвращается на поверхность.

Открытие свидетельствует о существовании на Красной планете новых геохимических процессов, которые необходимо тщательно изучить.

Кроме того, исследователи опубликовали в журнале Science Advances ещё одну научную статью. В ней они описали, как Марс теряет воду. Эти данные тоже были собраны аппаратом TGO, но на сей раз другим прибором – NOMAD.

По данным этого инструмента, водяной пар интенсивно улетучивается с поверхности Красной планеты во время пыльных бурь. Помогает делу окончательного осушения Марса и нагрев полярных шапок в тёплое (по марсианским меркам) время года.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что TGO, вопреки данным других миссий, совершенно не обнаружил на Марсе метана.

Читайте также

Видео по теме