Выберите регион

Смотрим на

Россия испытает в космосе новый противорадиационный материал

Полет космонавта Антона Шкаплерова на Международную космическую станцию (МКС) запланирован на октябрь.

Испытания нового материала, защищающего космонавтов от радиации, начнутся на Международной космической станции осенью, заявил космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров. И добавил в эфире "Роскосмос ТВ", что сделан материал из композитных полимеров.

Эксперимент будет длительным, поскольку надо будет экспонировать более полугода. Возможно, его приурочат к выходу в открытый космос, где уровень радиации выше. Сам Шкаплеров полетит к МКС в октябре и, возможно, будет участвовать в испытаниях новой ткани.

В 2019 году в Роскосмосе сообщили, что космонавты получают дозу облучения ниже, чем считалось ранее. Результаты таких экспериментов нужны, чтобы прогнозировать радиационные риски в будущих космических проектах, в том числе при освоении дальнего космоса.

Специалисты считают космическую радиацию основным сдерживающим фактором при освоении дальнего космоса. Около Луны можно находится не более месяца, человечество пока еще не обладает технологиями, нужными для ее освоения.

Ранее Роскосмос сообщал об изобретении углеродного композита для защиты от космического воздействия в БГТУ имени В. Г. Шухова и Центре подготовки космонавтов.

Читайте также

Видео по теме