Выберите регион

Смотрим на

"Скелеты в ковидном шкафу" Трампа и Куомо

Адвокаты Трампа оказались немногословны. Им давали 16 часов на изложение своей позиции, они управились за три с небольшим.

Более половины населения США считает, что Дональд Трамп должен навсегда покинуть политику. Такие результаты соцопросов опубликовал телеканал CNBC. Объявлять или нет импичмент уже бывшем президенту – сегодня должен решить Сенат США.

Адвокаты Трампа оказались немногословны. Им давали 16 часов на изложение своей позиции, они управились за три с небольшим. Защитники бывшего президента били обвинителей их же оружием – видеокадрами, которые, как оказалось, демократы немного подмонтировали для убедительности.

"Слова имеют значение, говорили они вам, а сами редактировали слова президента снова и снова. Вот как они манипулировали кадрами. Давайте посмотрим", – заявил адвокат Дэвид Шоен.

06 января 2021 года Дональд Трамп заявил: "А после этого мы с вами пойдем, и я буду вместе с вами. Мы пойдем к Капитолию и поприветствуем наших храбрых конгрессменов".

В полной версии видео, убеждают адвокаты, Трамп зовет сторонников не В Капитолий, а К Капитолию, но обвинители важный фрагмент речи отрезали. Бывший президент несколько месяцев твердил сторонникам про украденные выборы и борьбу за свои голоса. Так что штурм, как выразились демократы, не стал неожиданностью. Тогда у сенаторов возник логичный вопрос – почему предвидя неладное, никто не усилил охрану здания в день многотысячного митинга.

"Если бы обвинители провели хоть какое-то расследование, то нашелся бы ответ на этот вопрос. Но они ничего не сделали. Они только читали газеты и разговаривали со своими друзьями-репортерами. За два дня до штурма мэру предлагали направить армию или Национальную гвардию для защиты Капитолия. Предложение было, но кто и почему его проигнорировал?" – спросил адвокат Майкл ван дер Вин.

"Вместо того, чтобы кричать на нас и разглагольствовать о том, что у нас не было времени на сбор всех фактов о том, что сделал ваш клиент, приведите сюда вашего клиента и заставьте его дать показания под присягой", – парировал главный обвинитель, член палаты представителей Джейми Раскин.

Но Трамп в Вашингтон не собирается. Отдыхает в солнечной Флориде. Газеты пишут – поправляет здоровье. COVID-19 осенью бывший президент перенес не так легко, как официально сообщал Белый Дом.

Оказывается, в октябре у Трампа уровень насыщения крови кислородом был ниже 90 процентов, а это критически низкие значения. Его собирались подключать к аппарату ИВЛ. В легких президента обнаружили жидкость, нужна была срочная госпитализация. Но хозяин Белого дома не хотел ехать в больницу. Тогда сработал единственный аргумент – советники убедили – пока не поздно, на своих ногах дойти до вертолета, иначе потом охранникам придется нести его на носилках, и это увидит весь мир.

Свой скелет в ковидном шкафу оказался и у губернатора Нью-Йорка. Эндрю Куомо вдвое занизил данные по смертности от коронавируса в домах престарелых. Советник политика признала – реальные цифры прятали от Минюста, боясь разбирательств. А ведь Куомо за свои красноречивые пресс-конференции стал кумиром американских либералов, так всех впечатлил, что ему вручили премию Эмми.

"Моя мать – не расходный материал, ваши матери не расходный материал. Мы не собираемся соглашаться с утверждением, что человеческая жизнь – одноразовая", – говорил Эндрю Куомо.

"Человеческая жизнь не одноразовая – говорит тот, кто поддерживает аборты. Советница Куомо объяснила, почему они скрывали истинные цифры смертей в домах престарелых – они делали это, чтобы помочь предвыборной кампании Байдена и навредить Трампу", – прокомментировал ведущий телеканала FOX Такер Карлсон.

Признаться помощница решилась сейчас, потому что уверена – при новой администрации губернатору-демократу не придется отвечать за фальсификацию данных. А вот Трампу его однопартийцы припоминают каждое слово. Подсчитали, в своей речи накануне штурма он больше 20 раз произнес слово сражаться, так и вдохновил толпу, уверены обвинители.

Дэвид Шоен сказал на слушаниях: "Обвинители игнорируют свои собственные слова и создают опасные двойные стандарты. Послушайте их речи: – Это сражение всей нашей жизни! – Мы будем сражаться... Нам нужно сражаться. – Это сражение за наши жизни, жизни друзей и семьи. Каждый из вас может это говорить, вам можно так говорить, да?! Вы не делаете ничего незаконного. Прекратите уже это лицемерие".

Насколько убедительны были адвокаты Трампа, станет понятно уже сегодня. В субботу Сенат вынесет свой вердикт – отстранять или нет от должности бывшего президента.

Читайте также

Видео по теме