Выберите регион

Смотрим на

Обнаружен неизвестный автограф Александра Пушкина

yandex.ru
  • yandex.ru
Строки были написаны рукой поэта за несколько дней до его гибели.

Сотрудники Института русской литературы (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге обнаружили в архиве неизвестный ранее автограф поэта Александра Пушкина. Пометки Пушкина в рукописи Александра Тургенева в его письмах князю Александру Голицыну датированы январем 1837 года. По словам старшего научного сотрудника ИРЛИ Натальи Хохловой, находка является одним из последних автографов Пушкина.

Историк Александр Тургенев был другом Пушкина и занимался поиском источников по российской истории в европейских архивах. Свои отчеты он отправлял князю Голицыну, как своему руководителю. Пушкин, планировавший опубликовать их в журнале "Современник", советовал Тургеневу реже использовать казенные фразы и выражения и наоборот — "некоторые искренние душевные слова". Правки в готовившуюся статью вносились в 20-х числах января 1837 года, следовательно, это один из последних автографов поэта.

Письмо обнаружено в архиве братьев Тургеневых, которое, вероятно, после смерти Пушкина было возвращено Александру Тургеневу. Его статья так и не была опубликована. Возможно, именно по этой причине пометки, сделанные рукой Пушкина, сохранились и дошли до потомков, так как отредактированные материалы, ушедшие в печать, обычно уничтожались

Читайте также

Видео по теме