Выберите регион

Смотрим на

Решетников объяснил подорожание продуктов

По словам Решетникова, как только поднялись экспортные цены, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену.

Увеличение экспорта российского продовольствия – следствие успехов агропромышленного комплекса – привело, в том числе, и к росту цен на продукты. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников в программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия 1".

По словам министра, за последние годы Россия действительно стала крупнейшим экспортером продовольствия, особенно пшеницы. Экспорт продуктов питания превысил экспорт вооружений.

"Производители, когда цена повышается, они, вполне естественно, продают туда, где она выше – она выше на экспорт", – пояснил Решетников.

Как только поднялись экспортные цены, отметил глава Минэкономразвития, те, кто приобретает российское зерно, тоже начали повышать цену.

В настоящее время для регулирования ситуации на рынке по поручению президента Владимира Путина создан постоянно действующий механизм экспортных пошлин.

"Он для всех сделает ситуацию предсказуемой", – добавил Решетников.

Что касается цен на сахар, то они упали из-за большого урожая. По словам Решетникова, российский свекольный сахар даже стал конкурировать с импортным тростниковым, хотя российский продукт более дорог в производстве.

Решетников отметил, что заморозки или жесткое регулирование цен приведет к очередям и отсутствию товаров в магазинах.

"В экономике цены меняются, это основа", – подчеркнул министр.

Далее Решетников рассказал, что правительство России мониторит цены на каждую товарную позицию.

На совещаниях по средам присутствуют все органы власти и представители Ассоциации розничных сетей.

"Отдельно мясо мониторим, яйцо мониторим, разбираемся, какие причины", – рассказал Решетников.

Читайте также

Видео по теме