Выберите регион

Смотрим на

Интеллектуал с античной фигурой и дитя войны: не стало Юрия Власова

Не стало кумира миллионов Юрия Власова – штангиста с внешностью интеллигента, знатока и поклонник поэзии Верхарна, выпускника Академии имени Жуковского. Его называли самым сильным человеком в мире.

Автор: Александр Бузаладзе

13 февраля не стало Юрия Власова. Легендарный советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион. Кумир 60-х и 70-х. Редкий спортсмен того времени – интеллектуал с античной фигурой, пример гармоничной личности. Уроженец Макеевки Донецкой области. Дитя войны.

Всему миру запомнился его монументальный проход во главе олимпийской сборной СССР на Играх в Токио 1964 года. По рукоплещущему стадиону – 25 минут уверенно на вытянутой руке Юрий Власов гордо нес реющий советский стяг. Повторить номер с тех пор пытались многие. Не вышло.

Прощание с великим спортсменом и гражданином – 16 февраля.

Кумир миллионов Юрий Власов – штангист с внешностью интеллигента, знаток и поклонник поэзии Верхарна, выпускник Академии имени Жуковского. Его называли самым сильным человеком в мире.

"Я очень любил силу. Я еще нагружал себя дополнительно. Я хорошо подготовлен был к тем нагрузкам, которые предстояло делать. И у меня легко пошла тяжелая атлетика", – говорил Юрий Власов, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике.

Главный соперник Власова – гигант Пауль Андерсон из США по прозвищу Подъемный Кран. Объем бедра исполина – 1 метр, вес – 170 килограммов. Именно его рекорды и побьет Власов.

"Мы выступали, чтобы задавить американцев обязательно. Это было огромной радостью, когда мы побеждали. Американцы приезжали румяные, загорелые, они в обилии фруктов "купались". А мы были на молоке и мясе, – вспоминал Власов. – Бутерброд, два яйца, зеленый лук, стакан молока – оказывается, чтобы стать богатырем, вовсе не надо съедать по 10 отбивных".

На самом пике карьеры на одном из чемпионов мира в перерыве между подходами к Власову подведут 15-летнего жилистого австрийского подростка. Всего несколько слов чемпиона, возможно, предопределили судьбу и будущее великого культуриста, актера и губернатора Арнольда Шварценеггера.

"Я был возбужден и говорил: только не бросай спорт, люби спорт, и все будет прекрасно, я сам прошел через такие испытания. И он поверил, слезы на глазах, ушел. И я забыл про него, а потом узнал, что он добрые слова про меня а потом сказал, подписал фотографию: "Моему идолу", – рассказывал Юрий Власов.

В 90-х Власов попробует себя в политике. Станет депутатом Верховного Совета, потом – соперником Ельцина на президентских выборах.

Дружба с писателем Львом Кассилем помогла Юрию Власову осуществить свою давнюю мечту – писать книги. Потом он скажет, что самая большая любовь – это литература. Он пишет первые рассказы, но самое заметное место занимает книга "Особый район Китая", написанная Власовым по данным архивов КГБ и дневникам его отца, советского разведчика и дипломата, полковника ГРУ Петра Владимирова. С 1942-го по 1945 годы он занимался сбором сведений о революционной армии Китая. Эта самая ценная работа Власова была данью отцу.

"Я его и не видел никогда. Но он писал мне постоянно большие письма. Огромные письма, сердечные, с пониманием жизни, с пояснениями того, как надо жить. И, наверное, это было сильнее, чем какое-либо другое воспитание. У меня начато столько книг. 60 лет жизни, чтобы все закончить. Я очень люблю жизнь. Я не жадничаю, не цепляюсь за нее, я иду навстречу всем испытаниям, даже сокращая свою жизнь, но я очень люблю ее", – признавался великий спортсмен.

А спортивная карьера закончилась внезапно – на Олимпиаде 1964-го в Токио Юрий Власов, несмотря на отличную физическую форму, неожиданно терпит поражение от партнера по команде Леонида Жаботинского. "Это нанесло мне сильный удар. Я очень серьезно готовился к этому поединку. Мне хотелось уйти из спорта непобежденным", – признавался Власов.

"Он уходил из спорта самым сильным, несмотря на то что проиграл Жаботинскому. Он мог еще несколько лет поднимать штангу и встретиться со мной", – сказал двукратный чемпион по тяжелой атлетике Василий Алексеев.

Литература осталась его единственным интересом и главным делом жизни. Власов продолжал писать – у него было много замыслов и творческих идей.

Читайте также

Видео по теме