Выберите регион

Смотрим на

Пикник на передке: от конфуза Зеленского спасла посол США

Годовщину Минских соглашений Киев отмечает стрельбой в Донбассе и демонстрацией помощи от США. Но зачем врать украинцам о поставках китайской вакцины?

Интересно, что Украина – единственная страна в мире, которая специальным постановлением правительства запретила на своей территории российскую вакцину. Впрочем, чудес в Киеве много. Вот уж шесть лет как принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений, а Украина все требует их корректировки и даже отмены. Тем временем на линии соприкосновения в Донбассе напряженность все возрастает.

Для Путина Донбасс – особая боль. "Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети на Донбассе, но о наших с вами, я говорю о наших с вами, потому что вы – четвертая власть, на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что", – заявил российский президент.

В народных республиках сейчас прививают и просто граждан, и тех, кто больше остальных подвержен риску заразится ковидом: учителей, врачей, сотрудников МЧС и правоохранительных органов. Все это происходит на фоне антироссийской истерии в Верховной раде.

Депутат Соломия Бобровская, не раз выражавшая поддержку националистам из "Правого сектора" (запрещен в РФ) – с очередной нереализуемой инициативой. "Чтобы тут никакого "Спутника", в том числе на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не было и быть не могло вообще, даже в обсуждении", – заявила Бобровская.

Мне, конечно, дали пустые ампулы. Это ровно та же вакцина, которая используется у нас. Собственно, из России она сюда и поставляется. Ежедневно делаются не меньше ста уколов. Вакцинация идет полным ходом.

Сто уколов – это на одном пункте, которых десятки. Уже привиты 5000 человек. Цифра растет с каждым рабочим днем. Вакцина дошла теперь до военных.

- Военные зачем?

- Наши военнослужащие с противником уже настолько близко, что ветер с той стороны подует, а нам не нужны заболевшие, – говорит Михаил Александров, военный врач.

Шутка. Но только в известной степени на Украине с вакцинацией действительно большие проблемы. Медицинский вопрос традиционно переведен в плоскость политическую. Лучшая в мире вакцина из России – "вражеская". И точка. Поставки запрещены на уровне правительства.

Вот заявление кабинета министров: "Регистрация вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19, разработку и/или производство которых осуществлено в государстве, признанным Верховной радой Украины государством-агрессором, запрещается".

Для населения Украины вакцина из России не просто укол. Это возможность избавиться от постоянного страха заражения ковидом и вернуться к прежней жизни. Но киевская власть заявляет, что не бросила свой народ. И уже совсем скоро в Незалежной ждут вакцину из Поднебесной. Якобы с Китаем подписан контракт на поставку 50 тысяч ампул.

Если начнут прививать с военных, то хватит только на пятую часть личного состава. Если с врачей, то обеспечат вакциной лишь четверть. Для почти полуторамиллионной армии чиновников вакцинация 50 тысяч человек – это как слону дробина. Понятно, что ни о каком коллективном иммунитете граждан Украины при таких объемах поставок говорить не приходится. Да и будут ли эти объемы? Ведь закупка вакцины в Китае уже превратилась в крупный коррупционный скандал, активно подхваченный региональными телекомпаниями Украины.

"Антикоррупционное бюро начало расследование в отношении министра здравоохранения Максима Степанова. По версии правоохранителей, Украина покупает вакцину слишком дорого. Из бюджета за дозу собираются заплатить почти 18 долларов, в то время как стоимость должна составлять только 3", – сообщают СМИ.

На центральных телеканалах теперь такого не услышишь. После закрытия трех оппозиционных и неугодных столичные журналисты могут без опаски говорить разве что о погоде. И то, наверное, если в Киеве тепло и солнечно, а в Москве – мороз и снегопад.

"Мы должны ненавидеть Россию, ненавидеть жителей Донбасса, Крыма. Мы должны все говорить на украинской мове, мы должны ходить в церковь американского патриархата, ненавидеть, предать память своих предков, тех, которые умирали в Великой Отечественной войне за нашу свободу. Они этого хотят. Они хотят создать вот такое вот псевдогосударство", – считает Алена Березовская, корреспондент телеканала RT на Украине.

Псевдогосударство должно не только переписывать историю, но и создавать, придумывать новую. Ежедневно. Поэтому и едет президент Зеленский на линию фронта, чтобы показать, как украинские военные защищаются от пророссийских сепаратистов.

В пикнике на передке вместе с Зеленским участвовали послы Германии, Франции, Канады, Великобритании, Швеции и США. Все было похоже на инспекционную поездку с целью проверить, как тратятся западные деньги, выделенные на уничтожение Донбасса.

За день до прифронтовой поездки Зеленского позиции ДНР были обстреляны из автоматического гранатомета. Всего 28 гранат, радиус сплошного поражения каждой – семь метров. Не такое уж страшное оружие по местным меркам. Но налицо явная попытка вынудить народную милицию на ответные действия. И нанести удар как раз туда, куда на следующий день должен был приехать украинский президент. Но на передовой было тихо. От конфуза Зеленского спасла женщина. Посол США. В Тwitter.

Временная поверенная в делах США на Украине присоединилась к президенту Зеленского и послам Германии, Франции, Канады, Великобритании, Швеции, чтобы послушать, как русские снайперы и возглавляемые Россией силы предпринимают попытки провоцировать украинских защитников. США с Украиной!

Услышать звук выстрела российского снайпера невозможно не только потому, что на линии соприкосновения нет и никогда не было наших военных, а еще и в принципе потому, что звук этот приходит немного позже момента попадания пули в цель. Ходят слухи, что именно американские командос в Афганистане придумали поговорку: если русский снайпер промахнулся, значит, он просто туда не стрелял. Удивительно быстро забывается совсем еще недавняя история.

По дороге на линию фронта случайно догнали автомобили ОБСЕ. Уехали, как только увидели нашу камеру, но встали в паре километров. И так получилось, что сотрудники ОБСЕ действительно одним своим присутствием на время спасли и нас, и военных в окопах от возможного обстрела.

Бойцы народной милиции здесь давно и, к сожалению, надолго. Посмотрите, как закрепились: везде деревянные перекрытия, а под ногами ну чуть ли не паркет.

- Сколько здесь до их позиции и как себя последнее время ведут?

- До позиции – 600 метров. Ведут последнее время себя пока тихо, но именно на нашем участке, – рассказал один из сотрудников Народной милиции ДНР.

- А вот эта тишина напрягает?

- Конечно, напрягает. Когда молчат, значит, к чему-то готовятся.

- Есть какие-то еще признаки, кроме этой тишины, что они к чему-то готовятся?

- Периодически ночью беспилотники летают. Начали чаще летать, просматривать. На соседних участках постоянно идут обстрелы. Это Промка и направление стороны Горловки.

Промка – это как раз то самое место, где с противоположной стороны от линии соприкосновения был на днях Зеленский в очень странном наряде. Можно только догадаться, как в Сети называли то, что прикрывает грудь президента Украины. Это не бронежилет, а так называемый "плитник". Мешок с одной керамической или стальной пластиной внутри. Защита американского спецназа. А эти ребята, хоть и неплохо, но воюют с теми, которые, кроме как из старого советского АК, ни из чего более серьезного не стреляют. В общем, для Зеленского совсем не подходящая моменту экипировка. Ведь если те, кого в Киеве называют сепаратистами, ведут огонь из крупного калибра, то чем думала президентская охрана? На самом деле Служба безопасности нарядила своего клиента правильно.

"Это лишний раз подтверждает о том, что тишина, нет никакой стрельбы и угрозы жизни для них нет. Они сами это показывают, но при этом говорят на весь мир о том, что им очень страшно", – сказал заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Буквально месяц назад в предыдущей командировке мы уже были с Эдуардом Басуриным именно на этом участке линии соприкосновения.

- За то время, сколько мы здесь не были, обстановка изменилась? В лучшую сторону или в худшую? Что там происходит на той стороне?

- За ваше отсутствие ничего не поменялось. Стрельба идет ежедневно по территории республики. Мы фиксируем перемещение техники, подвоз больших калибров, реактивные системы отмечаются, перемещения личного состава по всей линии фронта. Поэтому это затишье перед бурей, потому что в любой момент может что-то начаться, – считает Басурин.

На этой неделе была очередная годовщина Минских соглашений. Дата есть, а отмечать нечего – Украина до конца не выполнила ни один пункт. А о том, как нарушала, напоминают жилые районы вдоль линии соприкосновения.

Если не пробовали, то не стоит даже начинать. Два километра по ходам сообщений среди чистого поля. С двух сторон – позиции тех, которые стреляют тогда, когда захотят. А вот это населенный пункт только на бумаге, дачный поселок, где мирных жителей нет уже несколько лет.

В выборе калибра украинские войска никогда себя не ограничивали. Один выстрел – один жилой дом. Те, что чудом уцелели, пустыми глазницами окон обращены в сторону позиций киевских силовиков. Человеку, не привыкшему к подобным картинам, может показаться, что все это – дурной сон. Но для жителей Донбасса – это седьмой год, вырванный из их жизней.

Читайте также

Видео по теме