Выберите регион

Смотрим на

Буддисты считают, что год должен быть спокойным

Новый год у Буддистов наступил только сегодня. По лунному календарю начался Белый месяц – первый месяц года Железной Коровы. Какие надежды связывают с Новым годом российские буддисты?

Российские буддисты в ночь на 12 февраля встретили Белый месяц – Новый год по лунному календарю. Праздник широко отмечают в Бурятии, Калмыкии, Туве, в Алтайском и Забайкальском краях. Для всех буддистов это важнейшая дата. С Новым годом буддистскую общину России поздравил президент России. С какими надеждами наши буддисты вступили в Новый год и какие традиции хранят веками?

Буддистская ритмичная молитва звенит над степями заснеженной Бурятии. Люди идут к ламам, чтобы услышать это, получить благословение и помолиться. На металлических стержнях скрипят молитвенные барабаны, словно подпевая монахам. В каждом молитвенном барабане – свитки со священными текстами. Их крутят, словно символически читают. Это добавляет благодати. За два дня до Нового года – обряд Дугжууба: ночью зажигают большой костер, в котором сгорает все плохое.

О начале Нового года глава российских буддистов объявляет в Иволгинском дацане. Это священное место. Здесь в отдельном храме – нетленное тело великого учителя Даши-Доржо Итигэлова. Он почти сто лет назад перестал дышать, но последователи верят, что не умер.

"Мы признаем, что он сейчас прибывает в этом теле. Тело остается нетленным, пока сознание прибывает в нем. Итигэлов показал, что не все можно объяснить научно", – сказал Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета в Иволгинском дацане Бурятии.

Буддистские регионы – это живая история и контрасты. В Туве на новогодние праздники рядом с буддистскими монахами очищающие обряды проводят шаманы. В столице Калмыкии Элисте достраивают новые городские микрорайоны, а недалеко от города стоят юрты. В Бурятии выращивают огромное количество овец и баранов – десятки тысяч голов. И здесь же делают новейшие вертолеты. На Улан-Удэнском авиазаводе.

Сейчас в Бурятии делают новые вертолеты для работы в Арктике. Это адаптация милевских машин к условиям Крайнего Севера. Здесь современная навигационная система, утепление – двигатели запускаются в самый лютый мороз за несколько минут. Такого еще не было. Вертолеты "Арктика" позволят России укрепить лидерские позиции в полярных широтах.

"В Бурятии авиационный завод является крупнейшим налогоплательщиком. И мы в этом году превысили показатели. Очень заметный рост. Надеемся, что с запуском новых изделий он еще увеличится", – заявил Леонид Белых, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода, Герой Труда РФ.

История в Бурятии не ушла в прошлое. Резную мебель на современном производстве заказывают настоящие шаманы.

Национальные костюмы и мелодии, уникальная кухня, в которой много мяса. Традиционные буузы – это что-то вроде больших пельменей. Все это и сейчас – повседневность. Чай здесь принято пить только с молоком уже тысячу лет.

Буряты и сейчас, как их предки-кочевники, метко стреляют из лука. Инна Степанова – призер Олимпиады. Здесь лучшие лучники мира.

"Меткость у бурят в крови. И для того, чтобы попадать, чтобы добиваться своей цели, нужна твердость характера", – считает Инна Степанова, серебряный призер Олимпийских игр по стрельбе из лука.

Вот у кого характер тверже камня, так это у Александра Гомбожапова. Мастер спорта, который попадает в десятку, вообще без рук. 17 лет назад упал на рельсы, под поезд. Но такой уж сибирский у него характер – все равно стреляет. Это кажется невозможным, ведь у него и нога лишь одна.

В единственном в России крытом лукодроме проводят и соревнования по стрельбе из традиционного лука. Попасть нужно затупленной стрелой в лежащие на земле мишени. Появление такого лука стало революцией в военном искусстве. Он короткий, компактный. Но за счет формы очень мощный. Основное оружие кочевника. Этот лук изменил ход истории в Евразии.

Отсюда кочевники уходили на завоевания обширных просторов континента. Здесь была колыбель цивилизации воинственных гуннов. Вот так выглядело гуннское городище в начале нашей эры. Сейчас и города другие, и доспехи носят только реконструкторы. А вот гуннские собаки так же, как прежде, помогают людям. Эту породу называют бурят-монгольский волкодав.

"Эта собака любит детей. Привязана очень к своему хозяину. Никогда на цепи не сидела. Социальная собака, коммуникабельная очень", – рассказывает заводчик.

Остались неизменными за тысячелетия и унты. Сапоги из оленьей шерсти подходят для сибирских морозов, а этой зимой тоже холодно и ветрено. Унты даже православные священники носят.

Отец Сергий – старовер. Из Древлеправославной Церкви. В Бурятии вообще самая большая в мире община старообрядцев. При Екатерине Второй их переселили из западных губерний в Забайкалье. У Отца Сергия в музее – вся история этих мест. Даже бивни мамонта и кости других вымерших животных. А еще сума для золота. Здесь же и коллекция самоваров, и крупные бусы из балтийского янтаря, привезенные 200 лет назад. Сохраняется все. А музыкальный ансамбль семейских староверов из поселка Тарбагатай признан ЮНЕСКО "живым сокровищем". Только здесь слышны эти старинные напевы.

"Чем более мы разные, тем более мы устойчивые. Любая однотонность и монотонность приводит, мне кажется, к упадку. А когда у нас есть разные народы, разные обычаи и культурные традиции, это дает устойчивость. Нельзя стоять на одной ноге. Чем больше точек опоры, тем устойчивее вся система", – подчеркнул Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия.

Соседство разных религий и традиций здесь в порядке вещей. В Улан-Удэ к Белому Старцу (по-бурятски – Сагаан Убгэн) приехал русский Дед Мороз из Великого Устюга.

Открытость таких регионов привлекает. Туристы едут и в Калмыкию – покататься на верблюдах, и в горы Алтая и Тывы – увидеть дикую природу. А таежная, озерная, степная Бурятия манит берегами священного Байкала. На его восточном берегу летом – песчаные пляжи, а сейчас организованы туры в заснеженные и заледенелые национальные парки.

Колорит здесь даже там, где представить трудно. В Улан-Удэ самая большая в мире голова Ленина – бронзовый памятник с восточными чертами лица. Новогодние гуляния проходят всегда рядом с ним.

Новый год у буддистов наступил только сейчас. По лунному календарю начался Белый месяц. Первый месяц года Железной Коровы. Регионы России, буддистские, празднуют.

Ламы говорят, что прогноз на год для каждого индивидуален. Но в целом год должен быть спокойным, как его символ корова. Наступает время, когда нужно никуда не торопиться и думать в первую очередь о доме и семье.

Читайте также

Видео по теме