Выберите регион

Смотрим на

В декабре 2019-го в китайском Ухане было 13 штаммов коронавируса

Важным результатом исследования Питер Бен Эмбарек назвал знание о том, что коронавирус широко циркулировал в Ухане в декабре.

Глава группы экспертов ВОЗ, выяснявших причину вспышки коронавируса COVID-19 в декабре 2019 года в китайском Ухане, сообщил о 13 штаммах, циркулировавших в то время среди жителей города.

Специалист по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек в интервью CNN рассказал, что китайские врачи предоставили данные о 174 случаях заболевания в конце 2019 года.

Но, отметил эксперт, это были только люди с тяжелой формой течения болезни. Это может говорить о том, что в действительности заразившихся насчитывалось на тот момент уже более тысячи. Это следует из того, что из всей массы зараженных лишь около 15 процентов переносят заболевание тяжело.

Важным результатом исследования Питер Бен Эмбарек назвал знание о том, что коронавирус широко циркулировал в Ухане в декабре, и его распространение в Китае началось раньше, чем предполагали ученые.

После изучения генетического материала предоставленных китайской стороной вирусов исследователи выяснили, что в декабре 2019 года в Ухане насчитывалось, по меньшей мере, 13 различных мутаций.

Часть из них передавались на местных рынках, сказал Эмбарек, но часть не имеет к местам торговли никакого отношения.

Более широкое исследование образцов позволит ученым выяснить сроки и географии распространения инфекции.

Эксперты ВОЗ прилетели в Китай 14 января. После двухнедельного карантина они посетили уханьский рынок морепродуктов "Хуанань", инфекционные госпитали и Уханьский институт вирусологии.

Читайте также

Видео по теме