Выберите регион

Смотрим на

Омский ТЮЗ готовится к капитальному ремонту

Это будет первый масштабный ремонт за всю историю здания.

В Омском ТЮЗе скоро начнется капитальный ремонт – согласно национальному проекту "Культура". Спектакли будут идти на других площадках. Завершить работы планируют в 2023-ем году. Репортаж Динары Шамец.

В мастерских и гримерках омского ТЮЗа – кипит работа. Пакуют чемоданы. Этот капитальный ремонт – первый за более чем полувековую историю этого здания.

"Ощущение такое, как из родного дома от мамы и папы уезжаешь. Двоякое такое состояние: ты вроде бы и рад, что произойдут перемены, но в то же время есть такая нотка ностальгии все равно", – призналась актриса Омского ТЮЗа Вероника Крымских.

ТЮЗ строили в 1967 году по типовому проекту для южного региона, поэтому отопление в нём не предусмотрели. При входе в зрительный зал и в фойе под потолком пришлось установить калориферы.

"Мы сделаем и утепление объекта, и новые технологии по монтажу фасада применим, мы поменяем витражи. Они из двух линий встанут в одну линию, будут теплыми, удобными", – заявил председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Сакен Хусаинов.

В середине прошлого века здание омского ТЮЗа было образцом новой архитектуры. В его конструкции – много стекла и металла, применялись современные решения. Стены зрительного зала отделаны деревянными панелями. За ними – полое пространство, которое обеспечивает отличную акустику. Её сохранят, но все устаревшее оборудование заменят современным.

"Зданию уже пятьдесят четвертый год пошел. Ремонт не делался никогда. Делали, конечно, косметический, латали что-то. А тут мы попали в национальный проект "Культура". У нас будет новая модернизированная, одна из лучших площадок не только региона, но и страны в целом", – рассказал директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев.

К новоселью в ТЮЗе, который уже в следующем году отметит 85-летие, планируют подготовить музейную экспозицию. На время капитального ремонта переезжает и архив театра.

"В первую очередь, конечно, история Омского ТЮЗа связана с Вацлавом Дворжецким. Он был сослан сюда, репрессирован сюда, и как человек столичный смог показать сибирским актерам и зрителям, что такое хороший и качественный театр, хорошая театральная школа и талантливая актерская игра", – сообщила завлит Омского ТЮЗа Наталья Рыбась.

Творческий процесс из-за ремонта не остановится. Коллектив будет выступать на нескольких площадках города. Премьеру спектакля «Смертельный номер» зрители увидят уже в марте.

Читайте также

Видео по теме