Выберите регион

Смотрим на

Реставрация в музее-панораме "Бородинская битва": особенности работы

Сейчас специалисты работают над восстановлением определенных фрагментов панорамы.

В музее-панораме "Бородинская битва" реставрируют "Всадников". Этот фрагмент полотна Франца Рубо — один из четырёх авторских, сохранившихся после пожара 1967 года. Реставрация панорамы идёт уже второй год, и все это время музей открыт для публики. Репортаж Ксении Егоровой.

Секунда — и директор музея Бородинская битва исчезает за панорамой. Эта часть всегда скрыта от глаз посетителей. Именно здесь впервые в истории полотна его будут реставрировать не снимая, вертикально.

Владимир Преснов, директор музея-панорамы "Бородинская битва": "Вот здесь нужно будет сделать специальные такие помосты, за которыми будут работать реставраторы. Вот это все снимать".

Очистка от старого клея, работа с деформациями полотна и трещинами красочного слоя, распределение грузов, которые позволяют удерживать форму, — все это только малая часть вопросов, которые предстоит решить специалистам. То, что мы видим сегодня — это восстановленный оригинал Рубо 1912 года художниками студии Грекова в 1967 году, после того, как в музее произошел пожар. Собственно от оригинала осталось пять фрагментов, самый большой был дублирован на холст в 60-е, четыре остальных хранились в фондах.

После реставрации показали один из них, условно названный "Всадники" — с изображением саксонской кавалерии.

"Мы хотели понять, в каком состоянии находится сейчас оригинальный холст, в каком состоянии находится дублировочный холст, как ведет себя красочный слой после воздействия таких сильных температур. Вот на этом полотне, вы можете видеть, край абсолютно обгоревший, и вот эта вот часть", — рассказала реставратор высшей категории Александра Орловская.

Именно на этом фрагменте специалисты и моделировали будущую работу, она включает несколько этапов. Но пока здесь планируют начать возводить инженерные конструкции. В полностью восстановленном виде мы сможем увидеть панораму только в 2023-м.

Читайте также

Видео по теме