Выберите регион

Смотрим на

До ФАС дошли несколько просьб проверки роста цен на такси

Проверить тарифы на такси в период сильных снегопадов в Москве с 12 по 15 февраля потребовали от ФАС несколько общественных организаций. Все обращения будут рассмотрены в соответствие с законом, заверила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.

ФАС получила сразу несколько обращений из-за роста цен на услуги такси из-за морозов и снегопадов в Москве. На фоне непогоды агрегаторы поднимали стоимость проезда в 2-3 раза. Главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому письмо с просьбой проверить рост цен отправило и "Общероссийское объединение пассажиров".

Все обращения будут рассмотрены в соответствие с законом, заверила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева. При этом она отметила, что цены на проезд в такси государством не регулируются. Здесь действует динамическое ценообразование, подчеркнула Заева. То есть, поясняет РИА Новости, чем выше спрос, чем хуже погода, чем сложнее проезд по дорогам, тем выше оценивается стоимость услуги.

Проверить тарифы на такси в период сильных снегопадов в Москве с 12 по 15 февраля потребовал и председатель общероссийского движения "Сильная Россия" Антон Цветков.

Максимальный рост цен на поездки был зафиксирован в Москве – в 5 раз от стандартной оплаты за поездку, а в Татарстане, Брянске, Туле, Рязани, Владимире цена поездки на такси выросла в три раза.

ФАС оценит влияние "Ситимобил", Uber и "Яндекс.Такси" на цены на такси в Москве и Подмосковье. Их доля в московском регионе превышает 50%. Антимонопольное законодательство факт доминирования на товарном рынке не запрещает, но запрещается злоупотребление доминирующим положением, пояснила пресс-служба антимонопольного ведомства.

"Большая часть сервисов повысили стоимость поездки абсолютно синхронно и на примерно одинаковые суммы", – подчеркнул по этому поводу Антон Цветков.

Читайте также

Видео по теме