Выберите регион

Смотрим на

Сколько стоит годовое содержание автомобиля в России. Исследование

Сколько вы тратите на автомобиль, если он у вас, конечно, есть, выяснили "СберАвто" и "СберМаркет". Считалось все от транспортного налога, бензина, сервисного обслуживания до ОСАГО. При этом эксперты отметили, что спрос на автомобили в условиях пандемии коронавируса все-таки вырос.

Мало купить автомобиль, его придется еще и содержать. "СберАвто" и "СберМаркет" исследовали, сколько россияне тратят на обслуживание своего личного автомобиля. Считалось все: ОСАГО, сервис, транспортный налог и бензин. Итог немного удивил.

Начнем с транспортного налога. Он варьируется от 900 до 5 тысяч рублей и зависит от региона. Почти в 9300 рублей выйдет стоимость ОСАГО для владельца авто с минимальным стажем вождения, отмечает РИА Новости. Плановый техосмотр нового авто у официального дилера обойдется около 15 тысяч рублей в год, а все расходы по сервису составят в среднем 23 тысячи 75 рублей.

В ходе исследования учитывались и расходы на заправку. При среднегодовом пробеге в 15 тысяч километров и расходе топлива в районе 8 литров на сотню в расчет брался бензин Аи-95. При цене 47 рублей 50 копеек расходы получились порядка 57 тысяч рублей в год. И это 52% всех расходов на личный автомобиль. Всего же эксплуатация личного железного коня обходится россиянам в 108 тысяч рублей ежегодно. Если он новый, конечно, поскольку подержанные машины требуют к себе особого внимания и повышенных расходов на запчасти.

При этом эксперты добавили, что спрос на автомобили в России растет, особенно на вторичном рынке. Повышение спроса на авто объясняется несколькими факторами, но один из них, особенно в первую половину 2020 года — это безопасность и мобильность, которую во время пандемии COVID-19 мог удовлетворить личный транспорт.

Но эксперты "СберАвто" и "СберМаркет" подчеркнули, что, покупая автомобиль, нужно и важно учитывать сопутствующие расходы, а также уметь минимизировать затраты на владение автомобилем.

Читайте также

Видео по теме