Выберите регион

Смотрим на

Первый марсоход для поиска жизни успешно сел на Марс

  • Новый марсоход займётся поиском внеземной жизни.
  • Посадочный модуль вошёл в атмосферу Марса на скорости 20 тысяч километров в час.
  • Основные этапы посадки посадочного модуля миссии Mars 2020. Перевод Вести.Ru,
  • Карта древнего озера в кратере Езеро.

Около полуночи с 18 на 19 февраля 2021 года по московскому времени посадочный модуль миссии Mars 2020 мягко сел на Красную планету. Таким образом на поверхность Марса доставлен ровер Perseverance ("Настойчивость") и вертолёт Ingenuity ("Изобретательность").

Марсоход уже переслал первые фотографии с поверхности Красной планеты.

Посадка произошла в кратере Езеро (Jezero), названного так в честь села Езеро в Боснии и Герцеговине. Любопытно, что в некоторых славянских языках слово jezero означает "озеро". И в этом кратере действительно миллиарды лет назад располагалось озеро и дельта реки. Если там была жизнь, она могла оставить следы в составе грунта. Задача ровера – их найти.

Посадочный модуль вошёл в атмосферу Марса на скорости 20 тысяч километров в час.

Вести.Ru подробно рассказывали о проекте Mars 2020. Напомним, что марсоход Perseverance имеет массу более тонны. Он буквально до зубов вооружён научной аппаратурой: одних только камер на ровере 19 штук.

Аппарат будет изучать грунт Красной планеты так тщательно, как ни один марсоход до него. Его главная задача – поиск следов гипотетической марсианской биосферы. Также ровер оснащён радаром для сканирования марсианских недр, метеорологическими приборами и так далее.

Основные этапы посадки посадочного модуля миссии Mars 2020. Перевод Вести.Ru.

Вместе с "Настойчивостью" на Марс прибыл вертолёт Ingenuity ("Изобретательность"). Это первый дрон, разработанный для полётов в атмосфере другой планеты.

Он имеет массу 1,8 килограмма и размах лопастей винта 1,2 метра. Вертолёт не несёт научных приборов, его задача –осуществить первый полёт на Марсе. В разреженной атмосфере Красной планеты это совсем не простое дело.

Карта древнего озера в кратере Езеро. Перевод Вести.Ru.

Вернёмся к "Персеверансу". Ещё одна его важная миссия: он должен собрать и подготовить к отправке на Землю образцы марсианского грунта. За ними к Красной планете в 2026 году будет отправлен отдельный аппарат.

Напомним также, что недавно на орбиту Марса вышел китайский зонд "Тяньвэнь-1". Он тоже несёт на борту марсоход, посадка которого намечена на май 2021 года. А ещё недавно на околомарсианскую орбиту вышел арабский аппарат "Аль-Амаль".

Читайте также

Видео по теме