Выберите регион

Смотрим на

Сибирская зима на русском юге

Синоптики предупреждают о новой волне непогоды на Черноморском побережье России, есть опасность схода лавин. Какая сейчас погода в Сочи? И где ждать сильных осадков?

На русском юге продолжается сибирская зима. Снега уже больше, чем в Арктике, метель не прекращается. Сколько еще она будет терзать Черноморское побережье? И когда температура вернется в норму?

Юг Русской равнины продолжает заметать. Обычно для того, чтобы покататься на сноуборде, жителям Сочи приходится ехать в горы, но сейчас это необязательно. Осадки в курортной столице усилились накануне днем, местная метеостанция зафиксировала слой снега в 1 сантиметр, в Туапсе – 11 сантиметров, но местами его было явно больше – столько, что его веса не выдерживали ветви деревьев, а с заметенных дорог вылетали пассажирские автобусы. Чем дальше в горы, тем выше сугробы: на Красной Поляне – 74 сантиметра, на Клухорском перевале вообще полтора метра. А вот кадры из Хадыженска, что всего в 170 метрах над уровнем моря. "Решила пройти свои хозяйственные угодья. Вот, неожиданно пришла зима. Приезжайте к нам, у нас отлично", – говорит местная жительница.

Снегопады прошли также на юго-востоке Русской равнины – в Поволжье и Оренбургской области. В четверг в Орске, если бы не пробивающие снег трамвайные вагоны, то понять, где в городе дороги, было бы абсолютно невозможно.

Но если на Южном Урале погода уже успокоилась, то на Кубани и на Кавказе метель пока сохранится. Причина снегопадов – циклоническая депрессия над Черным морем. Из-за постоянных вторжений холодного воздуха в ее области то и дело возникают фронтальные волны.

Сегодня этот процесс продолжится: наиболее интенсивные осадки ждут жителей западных склонов Кавказа: это все тот же Краснодарский край, Адыгея и Карачаево-Черкесия.

Но есть и хорошие новости: сегодняшний день – последний в череде снегопадов. Уже завтра к берегам Черного моря протянется гребень антициклона и оттеснит тучи в Закавказье. А затем в течение атмосферных процессов вмешается другой вихрь, с Атлантики. Но он в основном отметится потеплением.

В Сочи сегодня снова осадки, выпадет до 20 миллиметров в смешанной фазе – снег с дождем. Температура поднимется до +3 градусов. А затем погода успокоится, к началу новой недели потеплеет до +9...10 – именно столько и должно быть в Сочи в феврале.

В целом ко Дню защитника отечества мощное потепление накроет огромную территорию: на Кубани и в Крыму ожидается до +5...+10 градусов, зона оттепелей поднимется до линии Ростов-на-Дону – Махачкала. Стужа же отступит в уже упомянутые Поволжье и Урал – там даже днем будет не выше минус 20.

Например, в Оренбурге сегодня-завтра еще будет сыпать снег, в дневные часы до -15...-17 градусов. Но с воскресенья облака рассеются, воздух станет сильнее остывать: под утро до – 32...- 35, а на максимуме прогрева до – 20...- 23, что на 11 с лишним градусов ниже нормы.

Читайте также

Видео по теме