Выберите регион

Смотрим на

Рост стоимости продуктов ускорится из-за подорожания упаковки

Поставщики и производители продуктов предупредили о росте стоимости продовольствия из-за роста цены упаковки на 10-15%.

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратилась Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" (РПС, объединяет более 400 предприятий) с просьбой проверить рост стоимости пластиковой упаковки, который достиг 10-15%.

Упаковка может занимать до трети в стоимости продуктов. "Одним из факторов, влияющим на себестоимость товаров, является стоимость упаковочных материалов, – сообщается в обращении ассоциации в ФАС. – В среднем на пластиковую упаковку и пленку повышение составляет 10-15%" (цитата ТАСС).

Производители упаковки жалуются на рост стоимости сырья для производства полиэтилена на 25-30% с июня 2020 года. Гранулы производятся в России и их себестоимость не должна зависеть от курса валют. Ассоциация просит ФАС "проверить обоснованность повышения цен на упаковку по всей цепочке поставок".

В феврале 2021 года мясопереработчики направили в федеральные торговые сети предупреждения о повышении закупочных цен на 10–15% для колбас, сосисок и другой мясной продукции. Мясные магнаты жалуются на подорожание свинины и мяса курицы.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин обратил внимание кабмина на рост цен на базовые продукты питания. Он назвал такую ситуацию недопустимой и уточнил, что эта проблема не связана с пандемией COVID-19 и потребовал незамедлительно принять меры по стабилизации цен.

Читайте также

Видео по теме